Настоящие мальчишки

Валерий Степанов 2
Залижет время заживающие раны,
Закроет память леденящие картины.
Ушли мальчишки, может слишком рано,
Ушли на фронт под этот марш старинный.

Мы узнаем войну в лицо не понаслышке.
Пора прощанья, ведь не повод для кручины.
Когда уходят настоящие мальчишки.
Когда вернутся настоящие мужчины.

Они вернуться очень скоро обещали
И с нетерпеньем ждали их подружки,
Полив слезами от тоски-печали
В своих постелях белые подушки.

Вы не найдете ни в одной разумной книжке.
Не прочитав её хотя б до половины.
О чем мечтают настоящие мальчишки,
О чем тоскуют настоящие мужчины.

Сегодня мрак покрыл седое небо,
Ну а  земля давно готова к эшафоту
И ждет её судьба Бориса с Глебом,
И палачи собрались на охоту.

Ведь кто-то скажет: «Это уже слишком!
И не сгущай ты краски на картинах!»
Вы отзовитесь, настоящие мальчишки.
Вы присмотритесь, настоящие мужчины.

Встают мальчишки в полный рост, как прежде.
Им не впервой идти в войны пучину!
На них одних последняя надежда.
Из них выходят настоящие мужчины.

Мальчишкам не судилось возвращаться.
Не полагаются они на Божью милость.
Одним пришлось в земле сырой остаться.
В мужчин другие скоро превратились.

И белый иней седины с излишком.
Лег на волосья, что спадает на морщины.
Остались в прошлом настоящие мальчишки
И незаметны настоящие мужчины.

Но верю я. Придет пора рассвета.
И грянет снова звук забытый гимна.
Мальчишки вновь уйдут в поход по свету.
Назад вернутся настоящие мужчины.

И как не напрягай свои мыслишки
Ты не узнаешь, не разведаешь причины,
Когда родятся настоящие мальчишки.
Как создаются настоящие мужчины.

Сменив мечи и автоматы на орало,
На кафедру и на науку чаще.
А кто-то станет настоящим генералом.
А кто-то вдруг поэтом настоящим.

А кто-то вновь бросается на мины,
И продолжает бой без передышки.
Все это настоящие мужчины.
А в прошлом настоящие мальчишки.