Читаем летописи 5. Ярополк Вл, Всеволод Олг

Яна Дичун
Читаем летописи 5. 6639/41–6654=1131/33–1146. Ярополк Владимирович, Вячеслав Владимирович, Всеволод Ольгович


*********************************

В лето 6496=988.
...«И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по ДеснЕ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по СулЕ, и по СтугнЕ. И поча нарубати мужи лутши от словенъ, и от кривичъ, и от чюдии, и от вятичь, и от сихъ насели и грады; бЕ бо рать от печенЕгъ...» (ПВЛ)

(По Десне, Устрьи (Выстре=Остер), Трубежу, Суле, Стугне – части нынешних Черниговской, Черкасской, Полтавской, Киевской областей.)

*****************************************


Слаб оказался Ярополк, а Вячеслав – того слабее...
Переяславль стал «яблоком раздора»,
Вернулись битвы за наследство,
Мстиславичи переметнулись к Ольговичам
И Новгород засвоевольничал…
И после смерти Ярополка
Сел не по праву в Киеве
Черниговский князь Всеволод,
Олега сын, двоюродный племянник Мономаха.
Возобновились связи с уграми и ляхами...

А княжества, которые раньше Киеву подчинялись, стали «великими»...

15 лет от смерти Мстислава Владимировича

************************************

Летописи начинают всё сильней расходиться – и датами, и событиями, поэтому собрать последовательность иногда бывает сложно.

*************************************

17 апреля 6639=1131 (Воскресенская, Софийская, Типографская, Ермолинская), или 6640=1132 (Лаврентьевская, Новгородская, Троицкая, Тверская, Никоновская, Рогожский), или 6641=1133 (Ипатьевская) – в Киеве на великом княжении ЯРОПОЛК Владимирович, брат Мстислава, «людье бо Кыяне послаша по нь».
Всеволода Мстиславича Ярополк из Новгорода перевёл в Переяславль, как с Мстиславом договаривались, хотя Всеволод новгородцам крест целовал: «хощю у вас умрети». Его братья Андрей с Юрием Владимировичи решили, что Ярополк после своей смерти хочет Киев Всеволоду передать, Всеволода выгнали, и Юрий сел в Переяславле (на 8 дней). Всеволод пошёл обратно в Новгород, но псковичи и ладожане пришли в Новгород, его выгнали и своих посадников по городам поставили: Мирослава в Плескове, Рагуила в Ладоге, а новгородцы передумали и Всеволода оставили.
Ярополк Юрия из Переяславля вывел «за крестное целование» и привёл из Полтеска Изяслава Мстиславича. Изяслав оставил брата Святополка в Полоцке, но полочане Святополка выгнали, а Василька Святославича (Никоновская, Тверская, Воскресенская, Ермолинская пишут, что внука Мономаха, но, возможно, запутались в одинаковых именах, либо он внук по матери), посадили. Тогда, похоже, Василька Мстислав в Царьград не высылал.
Ярополк ужаснулся «неправде» братии своей и дал Переяславль Вячеславу Владимировичу из Рязани, а Изяславу Мстиславичу дал Туров, Дрочев, Пинск впридачу к Минску, чтобы утешить. Однако Вячеслав испугался половцев и ушёл из Переяславля в Туров (6641/43=1133/35).
В Рязани крестился половецкий князь Амурат (Никоновская).

В 6641=1133 – Новгородская, Тверская, Софийская, Никоновская, Воскресенская – Всеволод Мстиславич с новгородцами опять на чюдь ходили и взяли 9 февраля город Юрьев (Тарту).
Лаврентьевская, Никоновская – Ярополк послал Изяслава Мстиславича к братии в Новгород. По Лаврентьевской: «и даша дани ПечерьскыЕ и отъ Смолиньска даръ», по Никоновской: «да дадятъ дань на Киевъ по старинЕ, такоже и отъ Смоленска и отъ Дунайска» (считается, что это селение в Новгородской области. Были ли его жители приведены из дунайских городов при Мономахе?), «и тако хрестъ цЕловаша». Поскольку Ярополк обидел новгородцев, забрав у них Всеволода, логичнее предположить, что это он им дар дал, чем с них стребовал, тем более, что в Смоленске брат Всеволода – Ростислав Мстиславич...

Только в Ипатьевской – 14 мая 6642=1134 умер Изяслав Глебович (скорее всего, внук Всеслава). Принесена «дъска оконечная гроба Господня Дионисьемъ, послалъ бо бЕ Мирославъ» (во Пскове был посадником Мирослав, в Новгороде после гибели Иванка посадником стал Мирослав Гюрятиничь). Нигде больше это не отражено, хотя о смерти Переяславского епископа Маркела пишут почти все летописи.
По Никоновской, в 6642=1134 Юрьи Володимеричь Манамашь заложил город Константинъ (Коснятин, Кснятин, сейчас Скнятино, остальное затоплено Угличским водохранилищем) в устье Нерли на Волге, церковь в нём создал и много церквей по Суздальской волости поставил.

По Новгородской, Софийской и Тверской, в 6642=1134, по Суздальской (Лаврентьевской), Воскресенской, Троицкой, Никоновской, Типографской – в 6643=1135, уже после того, как Юрий обменял часть ростово-суздальских земель на Переяславль – новгородцы о войне с Суздалем заговорили, мужей своих убили и с моста «свергоша». Всеволод Мстиславич решил брата в Суздале посадить, но от Дубны вернулся, а Изяслав Мстиславич пошёл к Киеву (по другим – остался на Волоке Ламском), «и раздрася вся земля Руская». Осенью Изяслав увидел, что Ярополк с братиею идёт к Чернигову и пошёл туда же.
По Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой, Всеволод, Изяслав, Святополк Мстиславичи «сложишася» с Ольговичами и Давыдовичами, после чего и пошли на Ростов. А перешли они к Ольговичам из-за того, что Юрий Владимирович выгнал Всеволода Мстиславича из Переяславля, а Вячеслав Владимирович Изяслава Мстиславича – из Турова. Игумен Исаия 9 декабря привёл из Киева митрополита Михаила, который пытался новгородцев от кровопролития отговорить, но его не послушали. 31 декабря Всеволод Мстиславич с новгородцами снова пошёл на Суздаль, и 26 января бились на Ждан-горе (между Переяславлем Залесским и Сергиевым Посадом, на реке Кубрь в районе Пустыни рядом с Обашево или северней, в сторону Голоперово), побили многих новгородцев, и посадника новгородского Иванка, и Петрила Микулинича и других лучших мужей. Всеволод сбежал в Новгород, а новгородцы с суздальцами-ростовцами замирились, митрополита 10 февраля в Киев отпустили. По Никоновской, Всеволод шёл на Ростов и с немцами, а потом хотел в немцы бежать. По Ипатьевской, битва на Ждан-горе была в 6645=1137. По Софийской, битва на «ЖданЕ горЕ» была до обмена Юрием суздальских земель на Переяславль, по Тверской, Всеволод ходил на Суздаль и вернулся в 6642=1134, а «Жданской бой» был уже в 6643=1135, после того, как Юрий обменял земли, Новгородская про обмен не пишет. Был ли в это время в Суздале Юрий Владимирович или кто-то другой – не написано, новгородцы бились с абстрактными суздальцами/ростовцами. По новгородским версиям, новгородцев убили много, но суздальцев больше, по другим – суздальцы вернулись «с победой великой».
В этот же год новгородцев «порубиша за моремъ в Дони».

В 6643=1135 (тут опять все летописи единодушны, кроме Новгородской, которая этот факт проигнорировала) Юрий Владимирович обменял у брата своего Ярополка Владимировича Переяславль на Ростов, Суздаль и часть волости, «и про то заратишася Олговичи».
Ольговичи с Давыдовичами пошли против Владимировичей, утверждая, что «вы начали есте перво насъ губити», а они хотят только того, что «наш отец при вашем отце держал». И была меж ними «пря велика» (Ипатьевская). Сначала Ярополк с киевлянами и Юрий с переяславцами стояли возле Чернигова (по Троицкой, в ноябре), но к Всеволоду Ольговичу ещё половцы не пришли, он на бой не вышел, Ярополк с Юрием вернулись. Зимой Ольговичи с половцами и Изяславом и Святополком Мстиславичами пошли по Переяславской волости воевать, взяли и пожгли Городок (Остер), Нежатин (Нежин) и Баруч (?), сёла пожгли, полон большой взяли и до Киева дошли. Ярополк с киевлянами и Юрий с переяславцами постояли у Киева на противоположной стороне Днепра и разошлись.
Потом Ярополк Владимирович замирился со Всеволодом Ольговичем и перевёл в Переяславль из Владимира Волынского своего брата Андрея Владимировича, а Владимир Волынский дал Изяславу Мстиславичу (кому достался Минск – непонятно).
По Новгородской и Тверской, в 6643=1135 – новгородский посадник Мирослав Гюрятинич ходил мирить киян с черниговцами, но впустую, «силно бо възмялася вся земля Русскаа» (Тверская), «силно бо възмутилася земля Руская» (Новгородская). Ярополк к себе новгородцев звал, а черниговские князья – к себе, бились, и помог Бог Святославу Ольговичу с черниговцами, и в августе многих киян кого «изсЕце», а кого «изимаша руками». «И не то бяше зло, нь паче болши почаста вои копити и Половци и вся Русь». По остальным, было это в 6644=1136.

На следующий год (6644=1136, по Ипатьевской – в 6646=1138, после киево-черниговской битвы) новгородцы позвали псковичей и ладожан и решили от Всеволода Мстиславича избавиться. Новгородцы его поймали 28 мая и держали два месяца и четыре дня с женой, детьми и тёщей под стражей, а (по Новгородской, Софийской, Ермолинской, по Ермолинской – в 6643=1135) «Володимира, сына его, прияша». Вин ему насчитали множество: «почто не блюде черныхъ людей, почто восхотЕ сЕсти в Переславли, почто восхотЕ ити на Суждальцы и ростовцы, и пошедъ, почто не крЕпко бися, и почто напередъ всЕхъ побежалъ, и почто возлюби играти и утешатися, а людей не управляти, и почто ястребовъ и собакъ собра, а людей не судяше, и неуправляше, и почто повелЕ намъ ко Всеволоду Олговичю приступити, и паки отступити от него велитъ; и другия многи вины собрата на нь, и не пустиша его, дондеже инъ князь будетъ» (Никоновская). 19 июля Святослав Ольгович пришёл в Новгород из Чернигова от брата Всеволода Ольговича, тогда Всеволода Мстиславича отпустили «с изгнанием». Он пришёл в Киев, и Ярополк ему Вышгород дал.
В то же лето Святослав Ольгович женился в Новгороде, а владыка Нифонт «не вЕнца, ни попомъ, ни чернцмъ не да на свадбу ити, глаголя: «не достоить ти ея поняти». И в то же лето «стрЕлиша князя милостьницЕ Всеволожи, но живъ бысть» (Новгородская).
Летом Черниговские князья Всеволод, Святослав, Игорь Ольговичи, внуки Святослава, правнуки Ярослава с половцами воевали сёла и грады по Суле, пришли к Переяславлю, стали на Супои, много зла створили. Сначала побеждали Владимировичи, но, пока они гнали половцев, разбили войско Ярополка. Убили Василко Леоновича-Маричича царевича, внука Владимира Мономаха (дочь Мономаха был замужем за Леоном Девгеньевичем=Диогеновичем), и многих «мужей силныхъ и храбрыхъ», и «многы бо бяше бояре Киевьскии изоимали», поскольку «Олговичи переяше стягъ Ярополчь», под который Ярополковы люди и шли (такая «хитрость» со стягом повторяется в дальнейшей истории неоднократно). Случилось это 8 августа. Ярополк, Юрий, Андрей Владимировичи пришли к Киеву.
А в декабре Ольговичи с половцами взяли Треполь и Халеп, другие города и пришли к Киеву, «и до Вышьгорода и до Деревъ, и чресъ ЛыбЕдь стрЕляхуся». Ярополк войска большие собрал, но не хотел кровопролития, «хулу и укоръ прия на ся отъ братьЕ своея и отъ всихъ», и 12 января створил с Ольговичами мир, ходил между ними Михаил митрополит с крестом. Ярополк дал Ольговичам вотчину, как хотели, они ушли в Чернигов, а половцы за Дон.
Ипатьевская – 6644=1136 – завершена Пирогоща.

В 6645=1137 (Новгородская, Тверская, Софийская, Воскресенская), 6646=1138 (Лаврентьевская, Троицкая, Никоновская, Ипатьевская) часть новгородцев решила от Святослава Ольговича избавиться (года не прошло). 7 марта из Новгорода Костянтинъ посадник со многими людьми пришёл в Вышгород к Всеволоду Мстиславичу, дескать, его новгородцы назад зовут. Всеволод с братом Святополком пришли во Псков, а, по Тверской, от Полоцка их Василко (Святославич) Полоцкий сопровождал, «заповЕди же ради Божiа забы злобу отца ихъ Мьстислава, что бяшеть сътворилъ всему роду его» (в 6635=1127 Мстислав отправил в Царьград братьев Всеславичей, в том числе, его отца). Но в Новгороде мятеж поднялся, потому что многие не хотели Всеволода. Другие побежали к нему во Псков, так их дома разграбили, а с бояр, которые с Всеволодом «в приятелях были», брали куны по полторы тысячи гривен и давали купцам «крутитися на войну», и невиноватых «досягоша». Святослав Ольгович новгородских бояр каких казнил, каких в темницу посадил, каких «крестным целованием укрепил». Потом Святослав Ольгович собрал «всю землю новгородскую», брата Глеба с войском курским, половцев и пошёл ко Пскову. Псковичи не покорились, не устрашились и пути преградили. Святослав одумался и вернулся в Новгород, а Всеволод Мстиславич во Пскове остался, там и умер 11 февраля (почти год прошёл), там и похоронен. (Лаврентьевская и, особенно, Ипатьевская, о таких подробностях не пишут.) «И яшася плесковици по брата его Святополка; и не бЕ мира с ними, ни суздалцы, ни смолняны, ни с полочаны, ни с кияны» новгородцам. В общем, Псков от Новгорода «отложишася».
Только по Никоновской: В тот же год воевали половцы Курск (видимо, за неудачу под Псковом), и пленили землю и пожгли; множество воинства собрали ляхи, и воевали Русь, и много зла сотворили.
По Ипатьевской, Юрий пошёл в Ростов, а Всеволод Мстиславич отдал дочь Верхуславу в ляхи.

Умерла Еоуфимья Володимерна (по Лаврентьевской, Троицкой, Никоновской – в 6646=1138, по Ипатьевской – 4 апреля 6647=1139, в 6620=1112 была выдана за короля угров), положена на Берестовом у святого Спаса.

17 апреля 6646=1138 (по Ипатьевской, в 6647=1139) выгнали новгородцы Святослава Ольговича, по дороге его смольняне захватили и в монастырь на Смядыне посадили, а жену его в Новгороде в монастыре заперли, в ожидании «оправы» Ярополка со Всеволодом Ольговичем. И послали в Суздаль к Юрию Владимировичу, тот к ним сына Ростислава (по Новгородской, Тверской и Софийской, – Ярослава) из Суздаля отпустил. 10 мая пришёл Ростислав, и новгородцы с псковичами замирились.
В это время Ольговичи с половцами опять пришли к Переяславлю, Андрей Владимирович не мог им противиться и послал к Ярополку, тот привёл воинства отовсюду, в том числе угров (по Никоновской, и чехов с ляхами) и берендеев, Ольговичи испугались, Всеволод хотел бежать в половцы, но черниговцы ему сказали: волость свою погубишь, к чему вернёшься?, «луче того останися высокоумья своего, и проси си мира» (Лаврентьевская), – и они замирились.
Осенью умер Глеб Ольгович (Лаврентьевская).


По Ипатьевской – 18 февраля 6647=1139, по Воскресенской, Лаврентьевской, Суздальской, Тверской, Типографской, Троицкой – 18 февраля 6646=1138, по Никоновской – 8 ноября 6646=1138, по Новгородской – просто в 6646, по Софийской – осенью 6646, «преставися князь Ярополкъ» (и без всяких эпитетов, и никто не «плакася», и кто хоронил – не указано), положили у святого Андрея в Янчином монастыре. Княжил 6–8 лет, прожил не больше 60 лет.


В Никоновской, с 6647=1139 начинают упоминаться «великое княжение» Смоленска, Владимира, Суздаля, Переяславля и т. д. Только в Новгороде нет «великого княжения», поскольку новгородцы князей стали менять, как перчатки, – демократия...


22 февраля 6646/6647=1138/1139 в Киеве сел ВЯЧЕСЛАВ Владимирович, внук Всеволода, правнук Ярослава. По Никоновской, «събра множество людей пресвященный митрополитъ Михаилъ, и посадиша князя Вячеслава Володимерича на великомъ княжьствЕ въ КиевЕ». Узнал о том Всеволод Ольгович, внук Святослава, правнук Ярослава, и с братом Святославом и Владимиром Давыдовичем пришёл в Вышгород, а потом пошёл к Киеву и перед городом на Копыревом конце 4 марта (по Ипатьевской, уже 6648=1140) начал зажигать дворы. Вячеслав не хотел крови проливать и ушёл в Туров «на великое княжение» (Никоновская). Вошёл князь великий (Никоновская) Черниговский ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ, внук Святослава, правнук Ярослава, в Киев и 5 марта тем же митрополитом Михаилом был посажен на великое княжество (не иначе, как подкупил митрополита))). И сотворил в этот день Всеволод с митрополитом, «братьей своей», князьями, боярами и «съ всЕми людми» «пирование светло», поставил по улицам еды и питья, раздал по церквям и монастырям милостыню многую (Никоновская).
И пришёл к нему брат Игорь Ольгович, которому Всеволод давно обещал дать Чернигов, но не дал, а дал Владимиру Давыдовичу (Ипатьевская, Воскресенская).
По Никоновской, в то же лето Всеволод Ольгович ходил на половцев, и многих «изби», а иных «живыхъ плЕни».
По Ипатьевской, вернулись из Царьграда два кривичских князя (из пяти), сосланных Мстиславом Владимировичем 10 лет назад, правда, не говорится, кто именно. Упоминается, что сосланные не просто не помогали в борьбе с половцами, но «паче молвяху Бонякови шелудивому во здоровье» (враг моего врага – мой друг?)

По Новгородской, Софийской, Тверской, Воскресенской, в 6647=1139 Юрий узнал, что Всеволод его брата Вячеслава из Киева выгнал, из Суздаля пришёл к Смоленску и звал новгородцев на Киев на Всеволодка, они не послушали и Ростислава из Новгорода выгнали. Тот бежал к отцу к Смоленску, Юрий разгневался, взял Новый Торг. А новгородцы снова послали за Святославом Ольговичем, «пустиша дЕти своЕ въ тали» (Лаврентьевская), «дЕти своя въ закладъ прислаша» (Тверская) Всеволоду Ольговичу, Новгородская про детей не пишет. Его долго не было, и «бЕ мятежъ в НовЕгородЕ». Святослав пришёл и «сЕде на столЕ», по Новгородской, 25 декабря 6647=1139.
А в это время Всеволод Ольгович захотел «самъ всю землю держати съ своею братьею» и замыслил на Владимировичей и Мстиславичей, решив отобрать Переяславль, Смоленск и Владимир Волынский. Хотя, по Ипатьевской (6648=1140), Всеволод начал слать к Владимировичам и Мстиславичам, желая с ними мира, но они не захотели, а, наоборот, стали собираться, чтобы на Киев пойти. Тогда Всеволод с братом Святославом Курским пошёл на Андрея Владимировича к Переяславлю, а Изяслава Давыдовича с половцами, Ивана Васильковича, Володимерко Володаревича Галицкого послал на Изяслава Мстиславича на Владимир Волынский и на Вячеслава Владимировича на Туров. Андрею Владимировичу Всеволод велел в Курск идти, тот ему ответил: «лЕпьши ми того смерть и съ дружиною на своей отчинЕ и на дЕдинЕ взяти, нежели Курьское княженье» (Ипатьевская), а еще: «Святополкъ про волость не уби Бориса и ГлЕба? А самъ чи долго поживе? (Ипатьевская), «Святополкъ про волость же ци не уби Бориса и ГлЕба? А самъ ци долго поживе?» (Лаврентьевская). И бились полки Святослава Ольговича с Андреевой дружиной, и помог Бог Андреевым, и гнали Святослава до КоранЕ (возможно, Таганрог), а дальше Андрей дружину не пустил. Назавтра Всеволод с Андреем мир створил, а ночью загорелся Переяславль («тако прилучися» – Никоновская). Всеволод в Киев вернулся. Василькович, Володаревич, Давыдович, ничего не добившись, тоже вернулись. Ляхи, помогая Всеволоду, Владимирскую волость воевали (Ипатьевская).
Вячеслав Владимирович и Изяслав Мстиславич послали к Всеволоду «рядитися», тот сначала не хотел «учинити волЕ ихъ», но, подумав, понял, что ему «безъ нихъ нЕлзЕ быти», и крест к ним целовал.
Потом половцы, Всеволод и Андрей у Малотина (под Пирятином) мир створили.
У Всеволода сын Ярослав родился (Ипатьевская).

Новгородская этого не знает, она теперь вообще только о своём пишет.

На следующий год (6648=1140) новгородцы послали в Киев, оковавши, 6 своих мужей (Новгородская, Тверская) и стали «въставати у вЕчЕ» на Святослава Ольговича, «про его злобу» (Ипатьевская). По Ипатьевской же, в этот же год Святослав к Всеволоду послал, дескать, не хочу у них быть, «тягота въ людехъ сихъ», пошли к ним, кого хочешь, и сбежал на Полоцк к Смоленску с женой и дружиной, и с ним Якун с братом Прокопием. По Лаврентьевской, Троицкой, Воскресенской, Никоновской, новгородцы выгнали Святослава Ольговича и запросили у Всеволода его сына. По Новгородской и Тверской, уже в 6649=1141, Всеволод сам отозвал Святослава Ольговича и собрался прислать сына, Святослава Всеволодича, велев брату дождаться его, но Святослав испугался – «аще мя прельстивши имут» – и ночью сбежал с Якуном. Якуна потом поймали на Плесе, раздели «яко мати родила» и с моста сбросили. Он еле живой «прибреде ко брегу», тогда его не били, а взяли с Якуна 1 000 гривенъ, с брата его и с иных – по 100 гривен, и заточили Якуна с братом в чюдь, «оковавше руцЕ к шии». Позже Юрий их с жёнами в Суздаль забрал и «держаше в милости». И уже по всем, кроме Новгородской, когда Святослав Всеволодич то ли у Чернигова был, то ли уже в Новгород пришёл (Тверская), новгородцы передумали – не хотим, мол, ни брата, ни сына, ни рода твоего, а хотим Владимировичей. Епископ новгородский (или сами новгородцы) сказал: «Дай им шурина своего Святополка Мстиславича», – но Всеволод, естественно, этого не хотел, поскольку не хотел Новгород Владимировичам переступать, отправил Мстиславича в Берестий, а новгородцы, дескать, «ать сЕдять сами о своей силЕ, кде князя не налЕзуть». Святослава Ольговича в Курске, Стародубе, Новгороде Северском посадил, а потом еще Белгород дал. По Новгородской и Тверской, 9 месяцев новгородцы сидели без князя и призвали из Суздаля Нежату, Судилу, Страшка, которые бежали из-за Святослава с Якуном, дали посадничество Судиле и послали к Юрию в Суздаль. Он сам не пошёл, но сына Ростислава опять прислал, тот 26 ноября 6649=1141 на столе сел. По другим, новгородцы зароптали – и жито не везут, и купцов, которые в Русь идут, в погреба сажают, – и взяли они себе опять Ростислава Юрьевича «с великой честью». Всеволод же разгневался и всех новгородцев, которые в Киеве были, посадил, а Городецъ Всътрьскый (теперь Остёр Черниговский) занял. И отправил-таки в Новгород Святополка Мстиславича – Изяслав Мстиславич сестру (жену Всеволода Ольговича) просил уговорить Всеволода дать Новгород брату их Святополку. Новгородцы узнали, что к ним Святополк идёт, Ростислава посадили под замок на 4 месяца. 19 апреля 6650=1142 Святополк пришёл, Ростислава к Юрию отпустили (Новгородская, Тверская, по другим – всё ещё 6649=1141).

22 января 6649=1141 (опять единодушие) умер «благовЕрный князь» Андрей Владимирович в Переяславле (родился 11 августа 6610). Во время его похорон «предивно знамение бысть на небеси»: три солнца сияли, три столпа от земли до небес стояли, а над всем этим месяц, как дуга, горел. (Вроде бы и второстепенный князь, а таким чудом отмечен…) Хотя в Тверской и Новгородской такое знамение было 1 апреля; по Тверской, Андрей умер «того же лЕта», а Новгородская о смерти Андрея не пишет.

Умер Всеволод Городецкий. Только по Ипатьевской: умер Иван Василькович в Галиче, княжить в двух волостях начал Володимерко Володаревич, дочь Всеволода «приведена бысть» в ляхи, Игорь ходил к Чернигову на Давыдовича и «сътвориста миръ».

Всеволод Ольгович прогнал Вячеслава Владимировича из Турова в Переяславль – нечего в Киевской волости сидеть, иди в вотчину свою, – в Туров пошёл Святослав Всеволодович, во Владимир Волынский – Изяслав Мстиславич. Потом города Юрия пограбил: коней, скот, овец и еще по мелочи.
6650=1142 – Всеволод Ольгович за братьев переживать начал, что им ничего не дал. Позвал Святослава и Игоря, дал им «Берестий и Дорогычинъ, Черторыескъ и Кльчьскъ», а они не хотели Киевской волости, а хотели Черниговской и Новгородской (похоже, что, несмотря на название, Новгород Северский был в вятичских землях, поскольку Всеволод наотрез отказался «Вятичь» давать). Тогда пошли они «намъ самимъ о собЕ поискати» – ратью на Переяславль на Вячеслава Владимировича. Всеволод Вячеславу в помощь прислал Лазоря Саковского с печенегами (последнее упоминание в 6629=1121, когда печенеги «сами» из Руси бежали), Изяслав Мстиславич узнал, что на дядю напали, тоже с полком быстро прискакал и всех разогнал. Тут и Ростислав Мстиславич Смоленский, пока к зятю в Киев шёл, узнал, что бились Ольговичи с дядей и братом, и взял всю волость Ольговичей возле Гомеля. А Изяслав тоже решил повоевать возле Чернигова и Десны. Игорь хотел мстить, но «не успЕвше ничтоже». Тогда Всеволод послал к ним брата Святошу, дескать, возьмите, что даю, а с Мстиславичами больше не воюйте. Братья согласились, Всеволод же подкупил Давыдовичей, чтобы они от братьев его «отступиста», дав им «Берестий (Брест), Дорогичинъ (теперь Польша), Въщижъ (Брянская область, недалеко от Жуковки, на Десне, рядом озеро Бечино), Ормину (Вормино, недалеко от Мглина, Брянская область)», а братьям – Игорю «Городечь, Гюрговъ и Рогачевъ», Святославу «Клеческъ и Черторыескъ», «и тако разидошася».
Такие подробности есть только в Ипатьевской. По другим, Игорь Ольгович просто захотел в Переяславле сесть.
В тот же год Вячеслав, договорившись со Всеволодом, отдал Переяславль Изяславу Мстиславичу, сам ушёл в Туров, а Владимир Волынский Всеволод отдал сыну Святославу. 1 января Изяслав вошёл в Переяславль (Лаврентьевская, Троицкая), а 25 января – Святослав во Владимир (Никоновская). Братьям его это не понравилось, они стали «докучивахуть» войной пойти на Мстиславичей, но Всеволод «воли ихъ не учини» (Ипатьевская).
Всеволод Ольгович отдал дочь Звениславу в ляхи за Болеслава (сын Владислава и Агнессы Австрийской, внук Болеслава и Сбыславы Святополковны, Сбыслава и Олег Святославич были двоюродными=внуки Ярослава Владимировича, соответственно, Всеволод Ольгович и Владислав – троюродные. Имена у польских правителей тоже разнообразием не блистали...) Об этом есть только в Ипатьевской.
Зимой Всеволод послал своего сына Святослава, Изяслава Давыдовича и Владимира Галицкого в помощь зятю Владиславу против Болеславичей. И много воевали возле Чернечьска (Червен=Чермно, Польша) и не столько ратных, больше мирных ляхов грабили и пленили (!!!).
 По Новгородской, Тверской, Софийской, Никоновской – в тот же год (6650=1142) емь воевала волости Новгородские, ладожане их 400 избили, ни одного не упустили. Приходил Свейский князь с бискупом на 60 шнеках против пяти лодий купцов новгородских, побили их полтораста.

В 6651=1143 – Новгородская, Тверская – вся осень тёплая и дождливая стояла, от «Госпожина дни до Корочюна» (от Успения=конец августа до зимнего солнцестояния), вода в Волхове поднялась, мост и много чего смыла. Корела ходила на емь, «и отбЕжаша». В Новгороде Святополк Мстиславич женился между Рождеством и Крещением, привёл жену из Моравы.
По другим – Всеволод Ольгович женил сына Святослава на дочери полоцкого князя Василька Святославича (Никоновская и Воскресенская опять его внуком Мономаха называют), по Ипатьевской, пила у Всеволода вся братия и безбожные ляхи.

В 6652=1144 в Новгороде сделали новый мост через Волхов вместо старого, «исписаша честно» притворы в Софии и закончили каменную церковь пресвятой Богородицы на Торговище (Новгородская, Тверская).
А Изяслав Мстиславич пришёл к дяде Юрию Владимировичу в Суздаль, но не «уладивъся с нимъ», ушёл в Смоленск к брату Ростиславу, потом к брату Святополку в Новгород (похоже, что на свадьбу), там зимовал, вернулся в Переяславль и отдал дочь за Рогволода Борисовича в Полоцк, Всеволод Ольгович с женой и боярами на свадьбу пришёл. А после «всЕдоша на кони» на Владимирко к Галичу, а Изяслава Давыдовича послали за половцами на Владимирко привести.
Рассорились Всеволод Ольгович и Владимир Володаревич Галицкий, что сын Всеволода сидит во Владимире. Владимирко предъявил грамоту крестную, а Всеволод на него войной пошёл: с братьями Игорем и Святославом, с Владимиром Давыдовичем, Вячеславом Владимировичем, Изяславом и Ростиславом Мстиславичами, Святославом Всеволодовичем, Борисом и Глебом Всеволодковичами, Ростиславом Глебовичем, с Владиславом ляхским, половцами, – все пошли на «многоглаголиваго Володимерка» к Теребовлю. Владимирко «весь совкупивъся» и угров (Бана, Королёва сестринича) привёл, у Галича постояли, но река (Серет – Лаврентьевская) не замерзла, пошли вдоль к Звенигороду, но и Рожне поле не могли биться, поскольку Владимирко стоял на Голых горах. Изяслав Давыдович с половцами взяли Ушицу и Микулин. Владимир с горы сошёл, Всеволод стал мосты мостить и зашли его полки на гору за Владимиром, и со стороны Перемышля (наверное, Перемышлян) зашли. На болонье (заливной луг) биться было невозможно «тЕсноты ради». Галичане сказали: «мы сдЕ стоимы, а онамо жены нашЕ възмуть», – и Володимерко к Игорю послал, дескать, если тот его с братом (Всеволодом) помирит, он после смерти Всеволода поможет Игорю на Киевское княжение сесть. Всеволод Игоря послушал и замирился. Владимирко две тысячи рублёв, по Никоновской (по Суздальской-Лаврентьевской, Воскресенской – 1 200, по Ипатьевской – 1 400 гривен) серебра дал. Всеволод вернул ему Ушицу и Микулин, которые Изяслав Давыдович с половцами взял, а деньги разделил со всеми, кто с ними был.
По Ипатьевской, позже Владимир поехал на охоту, а галичане послали в Звенигород за Иваном Ростиславичем (Берладником, внуком Володаря Ростиславича, племянником Владимира) и посадили его в Галиче. Владимир вернулся, три недели бились, победил, вошёл в Галич, многих иссече, а иных «показни казнью злою».

По Новгородской и Тверской, в 6653=1145 ходила «вся Русская земля», в том числе новгородцы, в помощь киянам, на Галич, земли попустошила, а городов ни одного не взяла и возвратилась.
По Ипатьевской, Всеволод отдал двух Всеволодковных, внучек Владимира, за Владимира Давыдовича и Дюрдя (Юрия) Ярославича, на одной неделе.
Только по Ипатьевской, в 6653=1145 Всеволод Ольгович собрал братьев, Владимира Давыдовича, Изяслава Мстиславича и велел крест целовать Игорю Ольговичу – как Владимир посадил после себя сына Мстислава, а Мстислав – брата Ярополка. «И много замышлявшу Изяславу Мьстиславичю, нужа бысть цЕловати крестъ».
Потом Игорь Ольгович по поручению Всеволода ходил разбираться с братьями польского Владислава (Болеславом и Мъжеком=Мешко), по его просьбе. А Изяслав Мстиславич не ходил, разболелся во Владимире. Владислав получил 4 города, а Игорь с братьями – город Визну (под Белостоком), вернулись с большим полоном.
Умер Святослав Ярославич в Муроме, сел его брат Ростислав, а в Рязани сел младший Ростиславич – Глеб.
По Ипатьевской, Владислав, «Лядьский князь», «мужа своего» Петрка ослепил, язык ему урезал, дом разграбил и с женой и детьми выгнал из своей земли, тот ушёл в Русь. Всё по Евангельскому писанию – этот Пётр Володаря Ростиславича в 6630=1122 «емъ лестью», и «умучивы», и «имЕние его усхыти все».
«БлаговЕрная княгыни» Олена яска (Ипатьевская), Елена (Лаврентьевская) мужа своего князя Ярополка (Владимировича) перенесла из гробницы в церковь святого Андрея и положила рядом с Янкой, дочерью Всеволода Ярославича (сейчас даже следа не осталось от церкви и монастыря).


В 6654=1146 Владимирко Галицкий взял Прилук (возможно, Черниговский). В Ипатьевской нет про Прилук, зато есть подробности. В других летописях сказано коротко: Всеволод хотел пойти на Владимира, собрал братию, но потом разболелся и умер (напомнило, как Владимир Святославич хотел пойти на сына своего Ярослава, но разболелся и умер, хотя тут один правнук Ярослава против другого правнука Ярослава). По Ипатьевской, всё-таки собрал, и «Болеслава лядьского», и «ПоловцЕ дикЕи вси», пошли к Галичу в дождь со снегом, у Звенигорода зажгли острог. Звенигородцы хотели сдаться, но Владимиров воевода Иван Халдеевич трёх отщепенцев убил, других «сдатчиков» выгнал из города, и звенигородцы стали биться «безъ льсти». Три дня бились, город  зажгли в трёх местах, но звенигородцы погасили, «Богъ же и святая Богородица избави городъ отъ лютыя рати».

Всеволод вернулся к Киеву, в Вышгороде всех собрал и велел целовать крест Игорю Ольговичу, все обещали. 1 августа (или 30 июля) 6654=1146 «прЕставися Всеволодъ» (даже князем не назвали!), положили в церкви «святою мученику» (?). Сыновья – Святослав и Ярослав.
Княжил в Киеве 7–8 лет.