746. Флоренция

Маргарита Мендель
«Цветок Тосканы» в водах Арно,
Санта-Мария-дель-Фиоре
Просторный неф и свет янтарный
Лампад готического хора*,

Зеленый мрамор лучезарный
Да белая кайма Каррары*,
Благоуханный мирт и лавры
На склонах темных – кулуары

Чистилища, где образ Данте
И нота флорентийской амбры;
Скульптурный памятник Браманте,
Синьории* тихие литавры…

Канцоны юного Петрарки.
Сады оливок, влажной мяты
И монастырские фиалки
Двора дель Пацци*. Дни, закаты…

Флоренция! Моя русалка
Снов радужных, сеньора Тайна,
Дуомо славная Весталка –
Изысканна и так печальна,

Серебряных лучей Вакханка
Гробниц великих Санта-Кроче*,
Флоренция – та итальянка,
Что светит ярче звезд средь ночи.

…Чайковский пишет здесь «andante»
И «Даму Пиковую» – росчерк
Его пера – Famoso, Grande*,
Так узнаваем с первых строчек…

И Понте-Веккьо* средь пожара
Шафрана каменных цепочек
Домов и охры тротуара,
Венчает этот уголочек

Жемчужиною мемуаров –
Дворцом и Кампанилой Джотто*:
Монументальной панорамой
Холмов тосканских с видом грота.

Туман столетий, фрески храма,
Аквамарины небосвода…

Флоренция! Не будь лукава
Пред рыцарем – твоим народом.




5 марта 2017 года








*Хор – восточная (алтарная) часть церковного здания.
*Каррарский мрамор – мрамор, добываемый в Апуанских Альпах.
*Синьория – L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо.
*Капелла Пацци – капелла Раннего Возрождения, созданная по заказу семейства Пацци. Располагается в глубине узкого двора церкви Санта-Кроче.
*Санта-Кроче («церковь Святого Креста») – базилика в центре Флоренции, пантеон с захоронением около 300 знаменитых флорентийцев.
*Famoso, Grande (итал.) – известный, великий.
*Понте-Веккьо – самый старый мост во Флоренции (1345г.), сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. 
*Кампанила Джотто – колокольня кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.