Чёрно-белый сон

Вячеслав Карижинский
 
 
Когда на медь угрюмого покоя
Всё злато страсти сердце разменяло,
Пленённый странной, лунною тоскою,
Накрытый ночью, будто одеялом,
Ушёл я прочь из этого столетья,
И, развенчав мираж немою правдой,
Собрал полыни горькие соцветья,
Умылся обжигающей прохладой.
Под неоглядным чёрным небосводом
Держали путь со мной в иные страны,
Кружась во мгле звенящим хороводом,
Лукавые, бездомные дурманы.
Мои глаза густою тёмной краской
Лихая ночь окутывала снова,
И мне другой не надо было ласки.
Лишь тенью сказки были мысль и слово...
Cо мною нынче памяти уроки.
В них спрятан ты – эфир моей печали.
Твоей судьбы давно я видел сроки,
С тобою вместе мы их изучали.
Здесь - аромат чужих для нас просторов,
Где мне заменой станет кто-то лучше,
Хитросплетенья пепельных узоров
И ворожба чужой кофейной гущи.
Как две струны не встретятся в созвучье,
Не склеит жизнь чужие половины.
Так пусть другие ищут благозвучья
И вместе покоряют все вершины.
Поток тепла, судьбою отражённый
От моего безжалостного тона,
Уходит прочь и я, навек сражённый,
Не жду уже ни хлеба, ни поклона.
Теперь за мной дыханье океана,
Летит волной, безудержной и грозной -
Холодный мрак, в котором нет обмана,
В котором всё... Не вместе и не розно.
Я вырвал сердце, чёрное от горя,
Исчерпан яд – его благословляю.
Тебе на память, вечный зов раздора,
Я это сердце молча оставляю.
 

<2007>