Дух Коммунальной Квартиры

Катерина Мадатова
Вы слышали про убогого, ужасного и жестокого,
Надменного, неотесанного убийцу прекрасной лиры?
Живёт он без регистрации в подъезде любого дома,
Он - страх всех поэтов и странников, он - Дух Коммунальной Квартиры.

Его постулаты угрюмые вы слышали, верно, не раз:
"Ходить с волосами цветными не принято нынче у нас!
Куда это ты собрался? Ты видишь же - ночь на дворе,
Маньяк, невоспитанный пьяница! Небось куролесишь во тьме!

Небось ты ещё и не учишься, и бросил родной институт,
И вообще, эти черные туфли тебе ну никак не идут!
А ну-ка, потише музыку! Мы смотрим "Пусть говорят",
Ну и что, что про наркоманов? Ну и что, что восьмой раз подряд?

А ну-ка, сотри картинки с худощавой своей руки,
Набьют себе вечно дьявола и эти, как их, портаки!
Безбожники, как не стыдно вам курить и питаться гадостью,
Вы деток лучше рожайте, они в жизни главные радости!"

Попробуйте выйти в подъезд вы на пару минут в наушниках,
Вы сразу услышите: "МОлодежь, читали бы лучше Пушкина!
Заткнут свои уши кнопками и слушают всякий вздор,
На вас уже косо смотрит весь наш коммунальный двор!"

Все эти молебны громкие, что пропитаны ложью, презрением,
Вы не услышите в суе от них никогда одобрения,
Слова неразборчивых тётушек и безработных нытиков,
Здесь шепчутся бабки-сплетницы и кухонные политики.

Дух этот живёт не только в квартирах и общежитиях,
Он - в каждом необразованном, кто смыслит лишь в чаепитиях,
Он в каждом грубом бездельнике, которому нечем заняться,
Который считает, что каждому желательно "постесняться",

Подумать о том, что подумают "приличные важные" люди,
Которые лучше смыслят в манерах и домашнем уюте.
"Да что ж у нас за поколение! Все кнопки сожгли нам в лифтах!
Читают какие-то странные книжки про Фреда и Фихте!

Вот в наши года..." Не рассказывай, мы знаем, что было раньше,
Мы знаем, как каждый из вас взрослел, становился старше,
Как вы увлекались бумбоксами, "Коровкой" и грампластинками,
И бегали на дискотеки с Любашками и Иринками.

Не нужно ругать и сетовать на новое поколение,
Мы тоже бываем разными, в нас тоже присутствует рвение,
Не каждый из нас - брутальный, зачуханный алкоголик,
Не все мы смеёмся над глупостью со всхлипами и до колик.

Не все мы воспитаны лучшими, но послушай же, милый Дух:
Ты тоже ко всем нашим радостям порою бываешь глух.
Увы, мы не видели Брежнева, не жили в лихих девяностых,
Но так же, как вы, мы учимся и уважаем взрослых.

Мы просто немного мечтатели, бываем порой безрассудны,
Не надо клеймить нас профанами, безбожными и распутными!
Позволь нам потратить как хочется короткую бурную младость,
Нам слушать твои наказы и россказни вовсе не в радость.

Живёт в каждом доме и волости убогий, необразованный,
К новинкам совсем не терпимый Коммунальной Квартиры Дух.
Пропитаны им подъезды, перила, балконы кованые,
Он наши младые влечения сжигает, как майский пух.