Оставь надежду

Свет Дунина
                Оставьте надежду все, входящие сюда.
                Данте Алигьери
Ты можешь бросить всё, что было прежде,
И погрузиться в бесконечный мрак,
Но главное – оставь себе надежду,
Ведь без неё в аду – совсем никак.

Оставь надежду, всяк сюда входящий,
Ведь лишь она сквозь ад переведёт
И, побеждая тысячи несчастий,
Одна твоё спасение найдёт.

Отдай свою свободу безмятежно,
Отдай ключи – закрыть ворота в рай.
Оставь себе одно – свою надежду.
Надежду ни за что не отдавай!

Как далеко бы ни был ты от Бога,
Какой бы вечной ни была беда,
Чего бы ты ни потерял в дороге,
Не отдавай надежду. Никогда.

Сползая вниз по проклятой спирали
В холодную  безвыходную тьму,
Ты, как бы там тебя ни растерзали,
Не отдавай надежду. Никому.

Пускай успеет стать твоей основой,
Научит ложь от правды отличать,
Тогда сумеешь ты воскреснуть снова
И пожалеть бессилье палача.

Пусть закалится, пусть она окрепнет,
Свои направит крылья в небеса,
Тогда расплавит яростные цепи,
И демонов замолкнут голоса.

Сама судьба откроет все ворота,
И  холода не станет даже там,
Тогда наверняка узнаешь, кто ты,
И сердце обретёт покоя храм.

Фото - pixabay.com