Андроид

Поликарпов Михаил Андреевич
ОСТОРОЖНО!!! СПОЙЛЕР К ФИЛЬМУ "ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ"!

Look on my works, ye Mighty, and despair!
 - P. Shelley, "Ozymandias of Egypt"

"Творец, что своего творенья не достоин", -
Сказал о человеке робот-инженер,
Когда далёкий космос был давно освоен
И с человека робот взять решил пример.
Он понял, что творцом способен стать и он,
И что в процессоре его - симфоний миллион,
И что пространство для творений безгранично.
Он понял, что быть Богом можно самолично.

Так в сумраке планеты отдалённой
Он создал совершенный организм
Могучести и ловкости непревзойдённой,
И двигал им при том максимализм.
Отличный от людей, бессмертным был андроид.
Он знал: когда-то все секреты он раскроет,
Престол владыки мироздания займёт,
Но он не ведал, что его туда ведёт.