***

Ксандр Ли
В твоём приторно-ангельском взоре
Я услышал сонету смерти!
То играли на скрипке черти,
Но я знал, что мне сердце вторит…

Ты пылала красным закатом!
Эротичная, нежная стать…
Красоты ты проклятьем объята,
И проклятье это не снять…

Ты не дар и не кара; ты выше!
Ты — безумие праздного льда!
Ты отнюдь не огонь, не вода,
Не мелодии Сиднея Бише!

Ты — осколок в нервах души!
Ты — тоска в океане Амура!
Коль была от тебя бы микстура,
Я бы выпить её не спешил…

Ты — туман, укрывающий ивы!
Ты — мой самый желанный грех!
Небеса с нами были учтивы
Снегопадом плотских утех…

Я сорву тебе звёзды либо
Солгу, что могу сорвать я…
Не прошу мне дарить объятия!
Хотя бы просто скажи: «Спасибо!»

Мы играем, как дети вьюги,
И я боюсь, что останусь пешкой…
Здесь неважно, кто царь, кто слуги…
Тут важнее, орёл иль решка!

В этом мире случайных историй
Время бережно стрелки вертит…
Я услышал сонету смерти
В твоём приторно-ангельском взоре.