Человек глубокий

Та Репина
 
Привет, человек глубокий.
У тебя не душа – Байкал.
Я сижу тут с тобой,
Я сошла с дороги,
Не за тем, чтобы ты молчал.

Говорят, ты знаешь про рыб,
Подлодки и корабли.
Расскажи мне, много ль на дне земли,
Холодно ли нырять,
Тяжело ли глядеть наверх,
Из чего ты сделал себе кровать
И как обдурил их всех.

Если сердце качает кровь,
Россия качает нефть,
То у тебя внутри –
Большая водонапорка.
К тебе приходили затем,
Чтобы умереть.
Но после они просыпались
В коробках морга.

Мне хочется знать,
Где в океане лжи
Стерильная правда
Капает марганцовку?
Сама я – не больше чем
Глаголы и падежи.
И бренное тело,
Вросшее в остановку.

Ты прав я не знаю, что это – глубина.
И утлой лодчонкой лишь насмешу Магеллана.

Но вот я ныряю и достигаю дна.
Царапая руки остовом аэроплана.

2016
СПб