На берег

Та Репина
оттого, что каждый из них прекрасный трагик-комедиант.
в день, когда высох фонтан - внезапно приелась водка.
когда захотелось жить - закончился провиант.
уснула во льдах река, прохудилась лодка.

и вот они выбираются - два костяных мокреца,
замученных пропастью вечного недосыпа.
нет смысла, мой генерал, высылать гонца.
они не опасны - они совершили выбор.

ломается тонкая вязь обещаний впрок,
и истлевает волнующая наружность.
и если один другому уткнётся в бок -
то вряд ли ему станет легче - скорее, душно.

обидами, словно коркой, покрыты дни -
но руки усыпаны цыпками возвращений.
и если ты, боже, логик - то объясни,
откуда живая кровь на картонной сцене?

не надо, мой генерал, отзовите всех.
пусть этих двоих целебные волны лижут.
они были так близки. невозможно - ближе.
и нам подождать с атакой совсем не грех.

март 2017
Санкт-Петербург