Люди с ковчега

Та Репина
Жизнь развернула спинами по углам -
Мы прилипаем к семейным своим тылам,
В маленьком городе с песенкой по утрам
Мчим на работу. Психологам, докторам
Души свои приносим, в папки запаковав,
И до локтя подворачиваем рукав,
Чтобы успешней выглядеть. Кто не прав,
Тот одиноко скучает в субботних барах.
Время потопа настало - пускают в парах,
Лучшие овощи вызрели на базарах,
В клубах румянятся девушки у шеста.
Если осталось жить - то не больше ста.
Если попробовал всё - начинай с креста,
Или езжай некрещёным в холодный Питер.

Может, в каком-то вывернутом кульбите
Раз - и познаешь истину, юный зритель
Будет смотреть, зачарован, твоё кино.
Станет недавним любовникам всё равно,
Те, кто хотел на дно - обживают дно,
А небожители станут писать всё реже.
Кони мотают шорами: где же, где же?
Дети в Ашане выглядывают с тележек,
Ручками пачкают небо над головой.
Если у мира когда-то был рулевой -
Он или пьян, или мёртв, или даже хуже.
Мчим на работу и топим колёса в лужах,
Мчим и надеемся: кто-то кому-то нужен.
Хлещет весна, врезаясь в раскрытый зонт.
Люди с ковчега пялятся в горизонт.

март 2016
Санкт-Петербург