Скворец

Та Репина
современная притча


скворец открывает дверь в деревянный домик -
садится в уютной комнатке у кормушки,
меняет симку, переключает роуминг,
греет больные крылышки возле кружки,
в контакте на стенке пишет свой новый номер,
а в записную книжку - свой новый адрес.

скворец занимает место, где-то кто-то помер,
где кто-то разглядывал в зеркале пьяный абрис,
и очень завидовал тем, кто имеет крылья.
и очень хотел сбежать в голубые дали.
и очень страдал от собственного бессилья.
и даже пошёл за билетом, но не продали.

скворец не морочит голову размышленьем.
скворцу безразличны надписи на обоях.
скворец приглашает девушку в воскресенье
в театр и сцена захватывает обоих.
она полюбила его за большие крылья,
за право всегда сбежать в голубые дали,
за деревянный домик в ирландском стиле,
за томик стихов, написанный на Байкале.

скворец вылезает на жёрдочку с папироской.
и небо роняет на клюв ледяную влагу.
"весь мир - континент, но я - почему-то остров.
они превращаются в стены, а я - в бумагу".
и прежде чем он покинет свои пенаты,
и прежде чем он погасит экран смартфона -
мы все уже будем пожизненно виноваты.
мы будем не больше, чем мушками из плафона.

10.01.2017
СПб