Франс Хальс. Малле Баббе. Около 1630

Иван Есаулков
Её зловещий хриплый смех
Мог испугать в харчевне всех!
А на плече её сидела
Сова, пугая то и дело

Тех, кто зашёл и был не рад –
Тяжёлым был у Малле взгляд!..
«Харлемской ведьмой» называли,
Но ведьмой та была едва ли...

Как поразителен портрет!
На тёмном фоне силуэт,
И ухает её подружка.
Схватилась старая за кружку

Пивную – тяжело стекло!
Старуху что-то отвлекло.
Кого она сейчас встречает,
Ухмылкой страшной отвечает?..

У Хальса на холсте мазки
И угловаты, и резки,
И в живописи монохромной
Старуха кажется огромной!..