А. А. Шишкин. Ёжики. 2010

Иван Есаулков
Разумом мудрый, по возрасту старый,
Травок собрал – станет делать отвары,
Будет от ими болящих лечить,
Зная к здоровью пути и ключи.

Также набрал он корзинку грибочков.
Ходит всю жизнь по лесам в лапоточках
И не желает носить сапоги –
Легче всего лапоток для ноги!

Как этот старец, прожить ты сумей-ка!
Вовсе его не боится семейка
Ёжиков. Шествуют все, не спеша, -
Знают: добра человечья душа!

Как хороши и мамаша, и дети!..
Старец любую пичужку приветит,
Крошек насыплет: с собою всегда
Носит – ему не составит труда!

Прожиты им очень долгие годы,
Он – это часть им любимой природы.
Знает старик, чтоб достойно прожить,
Всё и вся надо всем сердцем любить!