Венера из душевой. Стихи по картине В. Ф. Папко

Светлана Никонова
Венера из душевой

Стихи по картине В.Ф. Папко (из серии Огородники эпохи перестройки)


Художник рисовал общагу,
Он в душевой писал меня,
Недаром пачкая бумагу
С восхода до заката дня.


Он - гений, вам скажу, ребята!
Хоть я замерзла там стоять,
Сужу картину непредвзято.
Ведь это гениально. Пять!


Мы с мужиком из сто девятой
Совместно мылись шесть часов.
Он был до шеи весь мохнатый,
Но выше лысый и лилов.


Его брутальный голый череп
Сиял за низенькой стеной.
И вы мне можете не верить-
Ко мне стоял мужик спиной.


А передом (что здесь такого!)
Стоял к открытому окну,
Микрорайону Бирюлево
Дав пищу глазу и уму.


Красиво ржавчина змеилась,
Потели трубы, кран скрипел,
А я все мылась, мылась, мылась.
Художник рядышком сопел.


Меня потом журила мама,
Мол, я веду себя легко.
Ох, мама, в этом нету срама,-
Сказал художник В. Папко.


27 мая 2017 г.