Вспоминая деда своего

Борис Хвойко
Надрывая в заботах живот,
Мне частенько говаривал дед:
"Бережёного Бог бережёт.
Бережёт и спасает от бед."

Но свалилась на деда беда:
Осудили его без суда.
Не исполнив и часть своих дел,
Под фанфары в ГУЛАГ загремел.

Загремел, как я помню, под Спас,
Где Макар животину не пас,
Где по сопкам гуляет пурга,
Где сугробы стоят, как стога.

Дед таёжной дорогой ходил.
Лес валил, выбиваясь из сил.
Но дороги осилить не смог,
Надорвался и там занемог.

И навеки застыли уста.
И могила его без креста.
Ошельмован без всякой вины,
Как матёрый отступник страны.

Надрывая в заботах живот,
Мне частенько говаривал дед:
"Бережёного Бог бережёт,
Бережёт и спасает от бед."

Как же верить я деду хотел,
Несмышлённый, наивный пострел.
И где был твой услужливый Бог,
Если деда от бед не сберёг.
      15.10.1975 г.