Геолог

Юрий Старостин 2
Это странная идея -
Что-то где-то всё искать,
По расчётам и идеям,
Да об отдыхе мечтать.
Вот бредёшь, ползёшь да скачешь,
Как навьюченный олень.
От досады, коль не плачешь,
То бранишься целый день.
     Но, сказавшему при встрече:
   - Не пора ли в кабинет? 
     Я вздохну, и всё ж отвечу
     Одним кратким словом: - Нет!

Для бродячих душ работа -
Нынче здесь, а завтра там.
То сквозь заросли в болото,
То в раздолие ветрам.
Лишь рассветы да закаты
Нам дают порой ответ,
Как меняются ландшафты,
Где оставили мы след.
     Но, сказавшему при встрече:
   - Не пора ли в кабинет? 
     Я вздохну, и всё ж отвечу
     Одним кратким словом: - Нет!

Крутит сыростью суставы,
Подгоняет ветра свист.
Мы идём не для забавы,
Ведь геолог - не турист.
Вновь за сотни вёрст по кругу
Без жилья и без дорог,
Лишь порой мигнёт, как другу
Чей-то дальний огонёк.
     Но, сказавшему при встрече:
   - Не пора ли в кабинет? 
     Я вздохну, и всё ж отвечу
     Одним кратким словом: - Нет!

Бесконечны с далью споры,
Но и с тем, что мы найдём,
Одолеем все просторы,
Что б родной увидеть дом,
Где наградой за разлуки,
Как случалось и не раз,
Ждут нас ласковые руки
И сиянье нежных глаз.
     И, сказавшему при встрече:
   - Не пора ли в кабинет? 
     Я вздохну, и всё ж отвечу
     Одним кратким словом: - Нет!