Амага

Ладо Светозаръ
Кони-кони-кони-кони
Разгулялись – не унять!
Толи ветер их заводит,
Толи море кроет гать*.

Толи с дымного кургана
Машут ворона крылом,
Толи гордая Амага*
Заправляет табуном.

Свист ее срывает крыши,
Рвет поводья, валит с ног –
Кто с ножом, кто с топорищем
Выбегают за порог.

Сходу в стремя и на север
Разгоняя заводных* -
Разве кто-нибудь посмеет
Ей дорогу заступить?!

На ходу коней меняя
Пролетели дол и лес.
Пыль седая плещет бранью:
«Триста верст в один присест!»

Располошенные лисы
Разбежались по степи –
Вдруг надумает царица
Обновить воротники.

Не до них теперь Амаге.
Шум и гам стоит окрест:
«Борисфен* не знает правды,
Враг обидел Херсонес*!

Обещал с мечом явится?
Все пожечь да разорить?
Мне ль за друга не вступиться?!
Мне ли суд не совершить?!»

Кони-кони-кони-кони –
Триста верст в один присест,
Опрокинуты зимовья
С воровских находных мест.

Царь разбойный снят с перины
На аркане в неглиже
По шакальи горбит спину
(Не оскалится уже).

Свита замерла послушно,
Ждет минуты роковой,
Знает – суд ее не купишь
Не медами, не деньгой.

«Ну?! - презренный взгляд Амаги –
Полно брюхом ерзать прах.
Растерял свою отвагу
На хлевах да погребах?

Где твои слова и мысли?!
Что ж ты нынче не речист?»
«Я… они…» Отмах десницы –
И стрелы короткий свист...

Разве степь моя не помнит
Как повержен подлый тать?
Кони-кони-кони-кони
Разгулялись – не унять.

*Амага — царица и верховная жрица сарматов (3/2 вв. до н.э.), правила вместо своего ленивого мужа Медосака, прославилась как мудрая воинственная владычица, помогла древнегреческому городу-государству Херсонесу избавиться от агрессии со стороны скифов, обитавших в низовьях и на среднем течении Днепра. Когда греки пожаловались царице на угрозы и набеги скифов, она пригнала в свое стойбище 500 лошадей, отобрала 120 воинов и за сутки преодолев 200-500 км, внезапно появилась в ставке скифского царя. Ее суд был скорым, но справедливым. Амага застрелила жестокого скифского царя из лука, а власть передала его сыну, приказав править справедливо и не обижать соседей – уважать их обычаи и не нарушать границы. Археологи Предполагают, что усыпальница царицы Амаги расположена в Ногайчинском кургане в Нижнегорском районе Крыма.

*море Сиваш по воле ветра может стать проходимым для знающих броды (ветер выдувает/надувает воду)

*заводные кони - запасные 

*Борисфен – античная название Днепра, в данном применении речь идет о государстве, располагавшемся в низовьях Днепра.

*Херсонес – древнегреческий город-государство располагавшийся на территории современного Севастополя