Послание из прошлого

Людмила Левина 4
   песня предков.

Если этот мир наскучил,
Вам в нем стало тесно,
Или одиноко,
Что вам стоит оглянуться
И услышать песню ветра,
Песню моря,
Песню леса,
Песню гор,
Озер прекрасных,
Песню птиц,
И песню неба.
Посмотреть на древние рисунки,
Где рукою человека
Нам оставлено на скалах
И расписаны вертепы,
Где преданья сохранили
К вам свое посланье.
Оказавшись в дивном месте,
Вам откроются секреты,
Пропоет вам песню ветер
И услышав окарину,
Песню лютни,
И кифары, 
Вам расскажут о страданьях,
И о подвигах великих.
Трудно вам сейчас представить,
Там,
Где жизнь взяла начало
Не было электричества,
Не было и одеяла,
Ни стола,
Ни чашки,
Ложки,
Лишь кострище у вертепа,
Но уже стихи слагали
Возвышая человека.
Что вы стоните народы,
Все утехи ища,
Вы забыли
Про лютый холод,
Когда не разжечь кострище,
Когда прижавшись кучкой,
Друг друга согревая,
Мы стремились к лучшему,
Вам посланья оставляя,
И выбивая камнем
Рисунки на утесах,
Мы говорили с вами,
Чтоб вы нас вспомнили.


    Песнь матери рода.


Развей ветер тучи,
Раскрой мне небо,
Птицей могучей
Взлети моя песня,
Кто ты там,
Услышь мою песню
И помощь пошли
Из поднебесья.
Мор на земле,
Засохли травы,
Зверье ушло
К отрогам и скалам,
Дети страдают,
Старики плачут,
Я пред тобой,
Вся иссохла от боли.
За не урожай
Нашего поля.
Истерзана раной
За гибель племя,
Дай же нам в помощь
Твоего семя,
Слезою омою,
Заживлю раны,
Услышь мою песню,
Я мать,
Я вся пред тобою,
Прошу за детей,
За стариков,
Ты ведь Создатель,
Ты ведь наш Бог.

На полнились реки.
Рыб косяки появились
И из ущелья
Зверье возвратилось,
Расцвели травы,
Птицы запели,
И ушло от рода
Их лихолетье.
    ****
  Песнь Матери Земли.

Не осталось народа,
Не кому печалиться,
Это я пою за них,
От отчаянья.
Налетели вороги
На землю нашу,
Им показалось,
Что живем мы краше.
Детей убивали,
Стариков сжигали,
Стада забирали,
Поруганы бабы,
Нивы истоптаны,
Вьется над нами
Враг злым вороном,
Помазана сажей
От скорби великой,
Стонет земля,
Кровью пропитанной.


Богатырская сила,
Над поруганной землей встала
И сошлись полчища
Под Уралом,
И в смертельной схватке
С безумной ордою,
Сражались за землю
Русские войны.
И летели головы
Сполохи,сполохи,
Трупами покрытая
Земля стонала,
Но погибали войны
За дело правое.
Ржаньем и стоном,
Воем звериным
Пропитан был воздух,
Сложился в былины.

 Мы мало,
Что о сечи той знаем,
Вела русских войнов,
Казанская Божья Матерь,
С той поры,
Россия воскресла
И быть ей по ныне,
И повсеместно.