Учим букву Р. Игровые стихи. Скороговорки

Алёна Раннева
* * *
Я давным-давно про пчёл
Сам узнать все предпочёл.
Всё-превсё узнал про пчёл:
Я про пчёл вчера прочёл.
   
СКРИП-СКРИП-СКРИП

Фыркал ёжик у дверей:
«В дом пустите поскорей,
Я несу вам белый гриб!»
Дверь открылась:
СКРИП-СКРИП-СКРИП!

БРЫСЬ!

Кот-плутишка рыбку съел
- Как украсть её посмел?
Ну, воришка, берегись!
Убегай отсюда, БРЫСЬ!

ТА-РАХ-БАХ-БАХ!!!

На прогулку вышел Гром,
По ведру стучит ведром!
На людей наводит страх:
- Прячьтесь в дом!
ТА-РАХ-БАХ-БАХ!!!

ГОВОРИМ, КАК БЕГЕМОТ

Пообедал бегемот,
Спать в болото он идёт.
- Не обед, а просто пир,
ХИУ-ХИУ! ХР, ХР, ХР…

    * * *
Бегемот, как великан
Открывает рот-капкан.
Проглотил бы целый мир,
ХИУ-ХИУ! ХР, ХР, ХР…

ВОРОБЕЙ

Воробей увидел кошек:
- Не видать вам, кошки, крошек,
Рассержусь, устрою крик.
Прочь с дорожки!
ЧИК-ЧИ-РИК!

ВОРОН

Чёрный ворон – бравый дед!
Ну и что, что двести лет?
Громко, бодро, хоть и стар,
Может крикнуть:  «КАР-КАР-КАР»!

ВОРОН

Ворон много лет летал,
Много сказок ворон знал.
Ворон болен, ворон стар,
И кричит он: «КАР-КАР-КАР!»

ГРУША И ГРУША

Груша тянется за грушей,
Груша грушу хочет скушать.
Грушу Груше не достать.
На стремянку надо встать.

СКОРОГОВОРКИ

     * * *
Не боится, кроме грома,
Ничего наш Громов Рома.

     * * *
Три трещотки растрещались:
- Мы с утра весь день вращались.
Три часа трещали чётко:
- Мы не щётки, мы трещотки.
    
     * * *   
Наврала Ванюше Варя,
Что варенье варит Валя.
   
     * * *
Ватрушку Валюшка подарит Варюшке,
Подрушка Варюшке прислала вертушку.

     * * *
Семь шаров подруга Варя
Выбирает доброй Вале.

    * * *
Варя с Верой проверяли примеры.

    * * *
Маина перебирала малину,
Марина перебивала Маину.

    * * *
Марина спрятала малину от Маины.

    * * *
Куртку сшил Кирилл Кондрату,
Кондрату куртка коротковата.

    * * *
Карина купила картину,
Которую любит сестра Катерина.

    * * *
Игорёк играл с Егоркой,
А Григорий ехал с горки.


  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: (БУКВА "Л")