Ода одуванчику

Ирина Михайлова 55
Он не сорняк, он самый лучший в мире лекарь!
Он бесподобный в своих качествах цветок,
А по полезности  своей для человека
С любым лекарством посоперничать бы мог.

Его головка, словно солнышко, прелестна!
Насыпьте сахар и варите чудный мёд.
Мёд одуванчика – и вкусно и полезно
И не накладно, так что пользуйся, народ!

Съедобны листья, правда, горькие немножко,
Их с солью надо замочить на полчаса,
В салат порезать, приготовить сразу ложку
И наслаждаться, прославляя небеса.

У корня тоже очень много назначений,
Но печень первой оценила бы его,
Она устала от  чудовищных   мучений
В борьбе с отравой каждодневной – кто кого?

А тут всего-то: заварить погуще корень
И пить почаще – это лучшая еда.
Не только печень знать не будет больше горя,
А также ноги, руки, сердце, голова.

Но есть такие, кто с цветком воюют люто,
Хотят на дачах одуванчик извести.
Скажу вам честно – право, это очень глупо:
Не человек решает, где чему цвести.

Вообще в природе всё полезно и красиво,
А одуванчик  - это гений простоты:
Как солнце  яркий, и совсем неприхотливый –
Такими быть должны небесные цветы!