Мальчик

Елена Пономарева Элен Рэйн
Маленький мальчик видит сны.
В них зверь убегает полями весны,
В них конь вороной пускается вскачь.
Невинным головы рубит палач.

Сверкают лужи, пылают костры.
Высоких заборов колья остры.
Дети молят остаться отца.
Стрелы резво находят сердца.
Ворон садится на сумрачный дуб.
Крик запоздалый срывается с губ.

Зверь спасается, путая след.
Он не верит в знаменья комет.
Он не слышит ничьих голосов.
Он боится охотничьих псов.

Ему чуждо понятье войны.
Он не знает, чем люди больны.
Зверем движет желание жить —
Беглая тень исчезает во ржи.

Мальчик вскочил и бежал наутек -
Ни в чем не повинный, пугливый зверек.
Дорога к спасенью полями вела.
Сожгли его дом этой ночью дотла.

Маленький мальчик видел не сон —
Спасшимся зверем был именно он.