Превращение

Иннокентий Северов
Из цикла Оправдание


Забыли первый день и день последний.
Залили черным белый лист бумаги...
И, заколдованы безумной старой ведьмой,
Мы оказались вдруг кустами при овраге.

Она кривлялась и беззубо хохотала,
Одевши нас в костюмы новой плоти.
Июльская заря оттрепетала
И разошлась в своем солнцевороте.

А мы цеплялись за сухую почву,
А мы корнями из последних сил сплетались
И, наблюдая смерть свою воочию,
Коричневой листвою разлетались.

И лес вокруг, так рьяно зеленея,
Не замечал, не видел нашей муки.
А мы с тобою от беды пьянели –
Иссушенные данники разлуки.

Как страшно сознавать, что время вышло,
Отпущенное на любовь и радость.
И что-то главное из этой жизни вычло,
И нас из суммы превратило в разность.

Среди тепла распахнутых растений
Блеснет на солнце черная бумага…
В какой-то миг обрушатся две тени
На дно оврага.