Турецкая легенда

Ольга Юнник
Повелитель уехал в поход,
Вся вселенная в плаче трясется.
Он вернётся теперь через год,
Может быть, он совсем не вернётся.
Словно туча висит над дворцом,
Темный гнет на сердцах домочадцев.
Мать-султанша, как призрак, лицом.
Где-то кони правителя мчатся?
Средь холеных, балованных жен
Словно ведьма незримая ходит.
Снится им, что он в битве сражен,
Страх вонзает им в горлышки когти.
Кто постарше, интриги плетут:
Сжить со свету врагинь и соперниц.
Шутит лишь старый шут-баламут,
Но вдали от султаншиных лестниц.
Как под грудою серых камней,
Как внезапно угасшие свечки,
Стайки нежных, прекрасных теней
Вспоминают стихи и словечки.
Их поэт, повелитель и бог
Между тем дожидается вести.
Сочиняет судьба эпилог
Во дворце, в отдаленном поместье.
Шлют султану письмо за письмом
В строгой тайне от всех, кто в гареме,
Как она уже ходит с трудом,
О любимой султаном царевне.
Как родится вот-вот шахзаде,
Как, намеренно или случайно,
В целом мире никто и нигде
Не проникнет в султанову тайну.
Как увез он ее от войны,
Поселил в отдалении милом,
Не нужны вы ему, не нужны,
Жёны старые, в доме унылом.
Он таит от влюблённых старух
Ту, что всех ему в мире дороже,
И хохочет, представивши вдруг
Их от гнева взъярённые рожи.

25.11.14