Плач Нигяр

Ольга Юнник
Зачем ты уходишь, а я жива,
Зачем покидаешь навек одну!
С презрением гордым твоя жена
Глядит. Понимаю твою жену.

Ее ждет сочувствие и покой,
Меня ждет трясина из страшных снов.
Ей мужа найдут, он будет такой,
Что счастье к ней возвратится вновь.

Пускай заслужила она любовь,
Она благородна, добра, умна,
Но все же любил ты уже давно
Меня, как ни хороша она.

Ах, как не хотел ты меня любить!
И был жесток со мной, так жесток.
До гроба верен хотел ей быть.
Но есть судьба, и решает Бог.

А ты был с ней, хоть меня любил,
Как я еще до сих пор жива?
И лишь любовь придавала сил.
Была я, как подо льдом трава.

О, кто там розу бранит за то,
Что к солнцу тянется из-под льда?
А ты все тянешься за звездой,
Хотя не радует та звезда.

И были руки твои в крови,
Но я любила тебя вдвойне.
И я тянулась к твоей любви,
И ты был светом в моем окне.

Мое ты солнце, мой Ибрагим,
Мой пленник Тео, такой, как я.
Для многих страшен – а мной любим,
С тобою ровня мы и семья.

Клеймили тебя: мол, ехидный змей,
Но вот ты на плаху главу сложил.
Уж лучше б ты оставался с ней,
Но был лишь жив, только был бы жив...

Ах, где-то вырастет наш цветок?!
Кто ей расскажет о нас тогда?
Свела нас жизнь, погубил нас рок,
Расти бутону под коркой льда…

04.02.2013