Ибрагим

Ольга Юнник
Я ухватил за гриву льва,
Теперь его не отпустить,
Не понимает лев слова,
А только силу, может быть.

Лев был когда-то мал и слаб,
А я был глуп и также мал,
Считал он, что ему я раб,
А он хозяин. Я молчал.

Забавно было нам дружить,
Но стали силы не равны,
И научился я хитрить,
А он стал во главе страны.

Я был обычный человек,
А он из хищников, поверь.
Держусь за гриву, хитрый грек, –
Отпустишь – растерзает зверь.

И зверь терзал, но отпускал.
Но в одночасье я прозрел –
Что сам подобным зверю стал,
Что сам давно уж озверел.

Но нету, нет пути назад,
Себя и жизнь не изменить.
Со мной не схож близнец мой, брат,
И в прошлое порвалась нить.

Моя звезда, былой трофей,
Моя награда и зенит…
Не место звездам средь людей:
То жжет меня, то леденит.

И я не выдержал, увы.
Звезда скатилась вниз, звеня.
Не выдержали бы и вы,
Что осуждаете меня.

И вот - не звездная любовь,
А розы бархатной расцвет.
Вы осудили это вновь?
Мне наплевать на ваш ответ.

04.02.2013