Приказчик, Гюго

Маджнунъ Аль-Хазред
Приказчик,
Гюго в серебристом жакете.
Меня веселят бакенбардов клоки.
Сквозь клёш отутюженный, звуки в паркете
Выстукивают при ходьбе каблуки.
Но, спрятавшись под равнодушною маской,
Я "американо" из чашки цежу
И вдоль протекают в безудержной пляске
Газетчик, две дамы, солдат и буржуй.
А вскорости дел окаянная куча
Придет в это место из дальних краев
И выстрелит вспышкой фотограф-петручча,
И бросится к пирсу приказчик-ноздрёв.
Где люди как гроздья по борту свисали
согласно билету - циновки квадрат.
И станут махать ему вслед со слезами
Газетчик, две дамы, буржуй и солдат.
Ему повезет, его примет в объятья
и чуть не раздавит китайский народ
И там, в магазине готового платья
В начале Нанкинской он место найдёт.
А далее ждет его новое место,
На грядке, на кладбище Богоявленском,
В гробу лакированном чардаш венгерский
Под шепот товарищей в черных пальто
А где-то, в оставленном Владивостоке,
Январский мороз подступает жестокий
И помнят приказчика стылые сопки,
Газетчик,
Две дамы
И чёрт знает кто.