Девочка с персиками Валентина Серова

Светлана Викторовна Мельникова
«Девочка с персиками» Валентина Серова

Старинная мебель, огромнейший стол,
Три персика, нож и кленовые листья…
Ушедшей эпохи парит ореол,
Вся комната солнечным светом томится…

Лицо милой девочки, блеск тёмных глаз.
На нежных щеках разыгрался румянец…
И кажется, что засмеётся сейчас
Создание юное…  в прошлое манит…

Как будто присела на стул лишь на миг
И, взяв свежий персик из зимнего сада,
Решила отведать его, так велик
Соблазн надкусить…но позировать надо…

На улицу манит сентябрьский сад,
Осенних красот не объять беглым взглядом,
И игры с друзьями, плодов аромат…
Портрет будет памятью ей и отрадой…

Была непоседою славной она,
В семье горячо все любили Верушу,*
Кипела в душе её нежной весна,
И радость рвалась ежечасно наружу.

С любовью творил этот чудный портрет
Художник Серов Валентин, был он молод
И полон надежд на успех долгих лет.
Портрет засветился всей юности Одой…

* «Девочка с персиками» - картина русского живописца Валентина Серова, написана в 1887 году в селе Абрамцево, хранится в государственной Третьяковской галерее.
*Веруша – (Вера Саввишна Мамонтова, 1876 – 1908 гг.), так звали в семье Саввы Ивановича Мамонтова, русского предпринимателя и мецената, его дочь Веру.

28.05.2017 года