Другу трезвеннику

Михаил Август
Ты токмо зришь, как все мы пьём,
Сухой, как лист осенний. Пей! –
Что толку в трезвости твоей
И в воздержании твоём?!
Иль здравие ты бережёшь,
Иль благонравие блюдёшь? –
Но льзя ли болестей избечь?
И святость лепо ли беречь? –
Увы, коль в мире сём живёшь,
Ты ничего не сбережёшь…
Чуть меньше проживёшь, пия,
Но от земного бытия
Возьмёшь ты много больше. Пей! –
Что в жизни нам без благ ея?!
Но всё же, друг мой, непременно
В пиянстве меру разумей, –
Не то уж слишком безвременно
Покинешь грешный мир людей
И в царствие теней уйдёшь… –
На том же свете не попьёшь!..

                1996. 

ДОБАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ

Сколь тот блажен, кто может жить,
Не ведая желанья пить!..

ДОБАВЛЕНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

О други! Братие! Не пейте!
Нимало веры не имейте
Вы бл**ословию юнца,*
Что пил отраву без конца.
Зеленый змий, – источник зла, –
Потерь и бедствий без числа
Принёс мне, грешному. Увы!..
О сестры! Братие! Не пейте,
Ум ясный сохранить сумейте,
Тверёзость соблюдайте вы!
И чад здоровых воспитайте –
Пример им добрый подавайте.

                V 2017.

* Вариант:
«Вы словоблудию юнца,».