Я у подножия стелы возложу цветы...

Валентина Сухова
Я у подножия стелы
                возложу цветы!
Склонюсь у вечного огня
                и преклоню колени!
И не сдержу я слез
                своей души
о тех, кто жизни отдав,
                не дожил до Победы!
Я будто б унаследовала
                предков боль!
Быть может через кровь!
                А может как иначе!
Ведь прихожу сюда я
                вновь и вновь!
И будоражат мысли о войне,
                и сердце плачет!
На облицовке мраморной -
                погибших имена!
Помянем их
                в день скорби и печали!
И всех своих родных,
                погибших на фронтах,
пропавших без вести,
                по именам помянем!
Я ведь сейчас, спустя года,
                представить не могу,
как пережили
                и какой ценою?
И как смогли?
                Смогли бы мы
пройти все эти версты
                до Победы?
Земля вам пухом,
                милые мои!
Здесь, в мирной жизни, мы
                должны быть вас достойны!
Должны мы помнить обо всем!
                Должны!
Не забывать! Не предавать! 
                По именам и на века вас помнить!

(2017 год)