Диалог первый. Жизнь

Эн Сайд
- Закат любого ожидает впереди,
Наверное, всё это очень глупо,
Бояться смерти и того конца Пути,
Которым любят все пугать друг друга...

Скажи, а ты боишься умереть?
Вот так, закрыв глаза... и темнота...
В беззвучие упасть и замереть,
Боишься ты?! «Я - да, но не Душа.»

- Но не Душа?! А разве ты с ней не един?
«Пока я в теле - мне хозяин разум,
Дух под замком внутри закрыт один,
Лишь смерть его освобождает сразу.»

- Ты что несешь?! Ты хочешь умереть?
«Конечно, нет, - ответит разум мой,
Но стоит к жизни мыслью охладеть,
Ты чувствуешь Души по клетке бой.

Она зовёт и просит отпустить,
И многие не в силах устоять,
Пытаясь клетку Духа отварить.
Тела их начинают умирать...»

- Мне страшно дальше говорить с тобой,
Так значит... смерть замок Души откроет?
Лишь через смерть приходит к нам покой?!
«Так - если жизнь нам только разум строит.»

- Постой! Запутался вконец! А как иначе?
«По ходу жизни нужно клетку открывать,
Так сделаешь свой спектр чувств богаче,
И разум отдохнёт, дав Духу танцевать.

Но главное, черту не пересечь,
Когда Душа уйдёт из под контроля,
Не сможет разум гул её пресечь,
Исчезнет клетка, ну а с ней исчезнет воля.»

- Исчезнет воля?! Но почему и чья?
«Сознанья воля, это ж очевидно,
Дух ярче вспыхнет всякого огня,
Когда поймёт, что здесь границ не видно...»

- Как предсказуемо! Баланс - решенье всех проблем?
«А ты как думал? Жить надо гармонично...»
- А что со смертью? Мы с тобой ушли от тем!
Закат... конец Пути... бояться нелогично?..

«Логично разуму страшиться умереть,
Ведь он опять не сможет возродиться,
Душе от смерти нечего робеть.
Покинув тело, Дух переродиться.»

- Тебе не кажется, что это просто бред?
Придумка просто, чтобы головы дурить!
Возможно-то Души, как таковой, и нет!
Закат, а после - Ночь, ничто не возродить!

Что улыбаешься?! Всё так и есть, скорей всего!..
А ты в который раз парируешь ответом,
И, уходя курить, бросаешь мне одно...
«Любая Жизнь кончается Рассветом.»