Звезда

Денис Созинов
То ли быль, то ли сон мне приснился –
(только скидок от жизни не жди) –
я к ярчайшей из звезд устремился,
но, так вышло – сгорел по пути.

Так, мечтою, изводишь, неволишь
сам себя. (Только звёзды не тронь).
Я по сути никто. Я всего лишь
мотылёк, что летит на огонь.

Сквозь пространство далёкое – выше…
Несмотря на вторичность свою,
я к звезде приближался всё ближе,
не подумав о том, что – сгорю.

Как фанатик – умом помешался,
думал: свет – это право моё!
Но чем ближе к звезде приближался,
то тем дальше бежал от неё.

Будь же проклято звёздное стадо!
Прав был тысячу раз мой Дедал:
крылья вспыхнули, как так и надо.
Так и надо – чтоб я не мечтал.

На сгоранье мне выдана квота,
ибо чувства сгоранью сродни.
Так горят торфяные болота
или, скажем, мосты меж людьми.

Все мосты сожжены. Не осталось
ни черта от меня самого;
только чёрная злая усталость
да горящей звезды торжество,

только чувства, как битые стёкла...
...Будто в старом сарае стена,
обветшала надежда, поблёкла...
Ну а впрочем, была ли она?

2017