Случай в деревне

Васильевъ
В деревне нашей случай редкий приключился -               
У конюха Егора померла жена;               
Мужик погоревал, на образок в углу перекрестился,               
Спровадить на погост соседей-мужиков позвал.

И вот четыре лба несут гроб с телом по дороге -               
Путь не далёк, погода - благодать...               
У одного вдруг подвернулись ноги,               
Не смог в руках тяжелый груз сдержать.

Шарахнулся о землю гроб, на щепки разлетелся,               
С ним мужики упали на дорогу;               
Очухались - схватилися за сердце:               
Усопшая вдруг ожила, поперла на них рогом...

Не выдержало сердце у троих -               
В момент откинули копыта,               
Четвёртый стал заикой на всю жизнь -               
Понять нельзя, чего и говорит он.

Покойница, как оказалось, в коме пребывала -               
Пульс не смогли врачи определить;               
Когда ж об землю стукнулась, упала,               
Сердечко от удара снова чётко стало бить.

Героев-мужиков деревней всею хоронили,               
От сельсовета семьям по полсотне дали,               
Для жителей они стали святыми -               
Покойницу на белый свет подняли.

Ну а усопшая потом ещё с десяток лет жила,               
Затем по настоящему ушла на небо к Богу;               
Егор, идя во след, советовал несущим тело мужикам,               
Чтобы смотрели лучше на дорогу...


28.05.2017                Москва