мой север

Маргарита Матвиенко
Не трогай, мой север, поросший снегами,
Наивной мечтою зеленого лета,
Я нечто больное, забытое кем-то -
на треснувшей льдине. Играйся словами

с другими, живыми, по детски простыми,
А я умирал от тепла слишком часто,
Чтоб прелесть взаимного, милого рабства,
Была б мертвецу предпочтительней пыли.

Впускай разноцветие - в мысли и вены,
Круши, создавай поднебесные замки,
Возьми, если хочешь, иллюзий останки
Построишь ступени, к мечте сокровенной.

Но только не лезь, в замороженный город,
Где вою страшнее блуждающей вьюги,
И если вдали мне мерещатся люди -
Сильней погружаюсь в спасительный холод.