Они будут вместе!

Веселов Алексей
Пусто и уныло в тёмной келье,
Давит тяжким грузом тишина.
Друг-монах сварил под вечер зелье -
Говорит, что будет не до сна.

Мол, увидишь то, чего не видел,
Для себя откроешь новый мир.
И под утро будешь не в обиде -
Это будет твой духовный пир!

Тяжкое уныние и скука
Надоели так, что хоть кричи.
И душевный голод - это мука,
От которой не спасут врачи.

Здесь, в монастыре, всё надоело,
Тут одно и то же каждый день.
Не бывал давно на свете белом,
И не выйдешь вон из этих стен.

Дверь закрыта, кончены все службы,
И никто сюда уж не войдёт...
Хорошо, что есть на свете дружба,
Что от чёрных горестей спасёт.

С виду на вино оно похоже -
Зелье из пяти заветных трав.
Если друг не врёт, оно поможет
Выйти за пределы и устав.

Унесёт в миры, где нет законов,
Нет цепей и стен могучих нет,
Нет мучений и тяжёлых стонов -
Выход есть из тьмы на белый свет.

И одним глотком он выпил чашу -
Может, и увидит сладкий сон.
Другу обещал - ему расскажет,
Что увидит этой ночью он.

А пока прилёг на край лежанки -
Ноги от усталости гудят.
Как поднялся утром, спозаранку -
Целый день в делах - туда, сюда.

Сами по себе глаза закрылись,
Навалился долгожданный сон.
Он и не заметил, как явилась
Девушка с глазами как огонь.

Частое горячее дыханье
Он услышал прямо над собой,
И проснулся - милое созданье
Гладило плечо его рукой.

Девушка, и ночью? В этой келье?
Это невозможно, это сон!
А глаза с надеждою смотрели -
Может, будет с нею ласков он?

Улыбнулась девушка несмело,
Словно бы просила - не гони!
И на край лежанки робко села,
А в глазах - весёлые огни!

Девушка - небесное созданье,
Так красива - глаз не отвести.
Если он нарушит указанья -
Бог его поймёт и всё простит!

Разве можно девушке не сдаться,
Не позволить ей прилечь к нему?
Позабыта строгость всех нотаций -
И надолго, судя по всему.

А она уже чуть посмелее -
Распахнулось платье на груди.
В эту ночь он будет вместе с нею -
И плевать, что ждёт там впереди!

Боже, эти ласковые губы -
Так целуют, бьёт по телу дрожь!
Буйные желания в нём будят,
От неё захочешь - не уйдёшь.

Позабыто всё - и страх, и строгость,
За неё он всё готов отдать!
Коли неугодно это Богу -
К чёрту эту божью благодать!

Разве небеса ему подарят
Эту неземную красоту?
Там, в раю, не будет ему пары -
Одному там жить невмоготу!

Без любви и рай ему не нужен -
Это место только для скопцов.
Он от сна глубокого разбужен -
Вместе с нею он уйти готов!

До утра он с нею целовался,
Утопая в неге и любви.
Как же глубоко он заблуждался -
Веря лишь наставниками своим!

Нет, не купишь счастье за молитвы,
И посты не смогут здесь помочь.
Домыслы церковные разбиты -
За одну-единственную ночь!

Утром лишь лампадка догорала
В келье - позабытой и пустой.
А монах с подругою шагали
По дороге - светлой и прямой!

Шли навстречу счастью и удаче,
Кто она - он так и не узнал.
Но поверил - будет всё иначе,
Мир огромный их обоих ждал!