Море, море, обмой мои берега

Лаврическая
Море, море, обмой мои берега,
Перед тобою стоящая скала,
Выточи силой резные мне бока,
Твои волны из пены и молока.

Море, воды твои, меня лаская,
Приливали, лизали меня с оскалом,
Резана я без кинжала и без лекала,
Влажен от капель твоих мой камень.

Отливаешь ты – я покрываюсь солью,
Никогда не море – я только взморье,
Высятся, высятся всюду копья-горы,
Море – блаженство мое и горе.

Море, прильни, мурлыча, снова,
Гладь когтистыми синь-волнами,
Гладь твоя или девятый вал:
А я прошу – подари любое.

Тронь, обей мое каменно тело,
Избейся в белую горькую пену,
Бой наш грубый и вдохновенный:
Твои руки – мои небиенные стены.

Море, прильни, прильни же снова,
И я дам тебе всё, чего ты достойно,
Буду выситься над твоим простором
И называть тебя миром – а не морем.

Научи меня быть, как ты – великой,
Одною навечно, но многоликой,
Чтобы льнуть к тебе также в ответку – дико,
Дабы больше тебя с земли не кликать.

Море, море, обмой мои берега,
Не бороздящий тебя фрегат,
Не втекающая в сущность твою река,
Я стоящая рядом с тобой скала.