Колыбельная для старого волка

Людмила Баженова
1

Я сегодня была в зоопарке, мы встретились взглядами,
наши души спонтанно качнулись навстречу друг другу.
Старый волк оживился и начал потряхивать лапами,
словно только прополз, как по минному полю, по отмели.

Он глядел мне в нутро, и по краю обугленной памяти
проявился рисунок, стекающий вниз от расщелины;
неуклюжий волчонок упёрся в нависшее облако –
это божий художник оставил на камне отметину.

Старый волк в волчьей жизни немало и ведал и видывал,
и бросался  с обрыва, и в рёбрах носил наконечники,
и горячим дыханием грел на морозе избранницу,
и запрыгивал в сны, чтобы я поутру не расплакалась.

В рваных снах между нами качались кусты и столетия,
и пустели холмы, и нещадно сужались распадочки,
и потёртая дудочка маялась, как на прощание,
и сама я до крови порезалась букво-Творением.

2

Истекаю молитвой: по звуку, по слогу, по выдоху –
до созвездия Волка; вблизи от небесной околицы
первобытный художник блуждает в тягучей туманности,
собирает мне в душу и сны, и сюжеты наскальные.

И смотрю я наверх через мутное синее стёклышко,
и пускаю по ветру и лист, и гусиное пёрышко,
и на волчий загривок цепляю отважную дудочку,
и для старого волка зачем-то пою колыбельную.