Т. С. Юшманова. Первая зелень. 2006

Иван Есаулков
Деревенька заброшена,
Ничего нет хорошего:
Ни души нет на улице,
Ни собаки, ни курицы.

Лошадёнку лишь рыжую
У обочины вижу я.
Словно памятник, впаяна
И глядит неприкаянно,

Без узды и без повода.
Рядом столб, но... без провода,
И забор, весь разрушенный.
Жизнь в деревне потушена –

Поразъехались жители
Из родимой обители.
А дома смотрят окнами
С поразбитыми стёклами...

Но природа старается,
И трава пробивается...
Так поверить мне хочется –
Жизнь в деревню воротится,

И дома с людьми встретятся,
Огоньками засветятся.
Оживят эту улицу
И собаки, и курицы!