На выставке

Петрова Любаша
  После темных переходов и полупустых залов мы вошли на выставку Н.Рериха.
Картины, как люди, смотрели со всех сторон и хотели меня удивить своим
взглядом на мир.
  Я с любопытством разглядывала большие полотна восхода солнца и горных пейзажей.
  На фоне серых московских окон они выглядели придуманной сказкой...
-Эти картины похожи на плакаты,- сказала я дочери.
-А мне все нравится!- ответила она и отошла от меня.
  Прошла всего пара минут и у меня закружилась голова так, что я чуть
не упала! Кто-то помог мне присесть на банкетку и шепнул через плечо,
что дух художника недоволен моими словами, я должна извиниться, и указал
на портрет в углу зала.
  Неуверенной походкой я подошла к портрету, который вовсе не был таким,
как я себе представляла. Образ его был похож на икону, а взгляд такой
пронзительный и суровый, что я без колебаний, искренне повинилась за свои
необдуманные слова. Мне стало легче...
  Совсем другим взглядом я посмотрела на картины, которые вызвали у меня
недоверие. Теперь я увидела тот мир, которым был очарован русский художник
в экзотической Индии...

  Прошло несколько лет и я вспомнила этот случай, когда мы возвращались
из Дивеева. Одно только упоминание имя художника среди верующих людей
вызвало бурю эмоций, кому-то стало плохо, машину пришлось остановить...
Всю оставшуюся дорогу я молчала и думала о том, что за эти годы мое
мировоззрение сильно изменилось, мы все стали другими...

29.05.2017г.