Не было ещё таких извилистых улиц...

Сергей Кутанин
***
Не было ещё таких извилистых улиц
В городах моего прошлого,
Как переулки, которыми этой весной
Мы бродили  с тобой,
Задирая головы
В направлении старинных окон и диковинных башенок,
Поднимаясь к спокойным зелёным островкам
Скверов, что высились над  гудящими  шоссе,
Пробираясь по горбатым  мостикам через каналы,
Отдыхая на качелях в укромных тенистых дворах.
Столько обыденного и невиданного
Мы находили в облике старого города,
Покидая решётки и цепи детских площадок,
Оставляя за спиной наше непонятое
Совместное прошлое
И не находя за каждым новым поворотом
Желанного будущего.
Для прохожих мы были
Ещё одной неразгаданной парой
Наподобие тех, что встречались нам
За столиками уличных кафе
И на широких, в жёлто-серую полоску, переходах,
Где приходилось ориентироваться
По красным огням светофоров.
Но не мог прочесть я ни одного ответа
В твоих глазах, восторженных и печальных,
В твоём озорном и озабоченном взгляде,
Ни одного объяснения в твоей походке,
Ни одной разгадки в твоих словах...
Почему мы вместе – если  давно не вместе,
Почему мы рядом – если мы порознь,
Почему ты моя только минуты,
Только часы, никогда годы,
Никогда вечность.
Может, в том причина,
Что нет времени в твоей вечности
Без меня,
И нет места мне самому 
В вечности моей
Без тебя...

03.07.2016