Глава 89. Побег

Вячеслав Полежаев 2
"Ну, что же, Варнек, я услышал
Всё то, о чём сказал ты мне.
Но я боюсь, что не расслышал
Послов от эльфов. Их здесь нет?" -

"О, мой король! Уже ль обидишь
Ты сих достойнейших мужей?
Уже ли ты их тут не видишь?
Так позови скорей пажей!" -

"Довольно, Варнек, насмехаться!
Я слишком добрым был к тебе!
Ведь завтра утром, может статься,
Поплачу о твоей судьбе...

Ну, а сейчас вы все свободны!
Не смею дольше вас держать!
Отвечу завтра. Вы спокойно
Ответ мой можете прождать."

Послы поклоном отвечали
И покидали тронный зал.
"А Варнеку - одеть кандалы!" -
В полголоса король сказал.

Но как бы ни был тихим голос,
Услышал Варнек те слова.
Зашевелило ветром волос,
Прищурил он чуть-чуть глаза.

"Послы, послушайте совета:
Нельзя ни есть нам и ни пить!
Мы поедим - и песня спета!
И пойдём в норы крыс кормить!

Я знаю несколько дорожек,
Через которые уйти
Мы сможем. Только осторожен
Пусть каждый будет по пути!

Король подвергся нападенью
И подчинился, как слепец!
Себя он предаёт забвенью,
А наш народ... Ему конец!" -

"Давай не будем о народе
Так говорить! Не пробил час!
Смотри-ка лучше: вон погоня
Теперь за нами! В самый раз!"