Живая боль. Есенину

Ирина Бракман
http://www.stihi.ru/2015/10/13/1838          
            
Из верёвки петля. Сухопарый топчан. 
Дух от тела витал отсечённым,
Удивляясь тому, отчего по ночам
Белый ангел мерещился чёрным?..
Отчего онемел, раздувая свечу?..
Будто видел, что было намедни...
Отпусти за меня мою боль палачу.
Ведь не первый палач. Не последний.

29.05.17

B 100-летний юбилей c русского поэта Сергея Есенина сняли клеймо самоубийцы и в храмах стали поминать его за упокой.
Низкий поклон за это Виктору Ивановичу Кузнецову, многолетние архивные изыскания которого увидели свет в книге "Тайна гибели Есенина".

Есенин был убит на допросе, во время которого подвергался истязаниям. На руках его были порезы, вены перерезаны, левый глаз вытек, на лбу глубокий шрам - об этом есть свидетельства даже в тех фальшивых воспоминаниях, которые были написаны по заказу ГПУ после смерти поэта. B "Англетере" он не останавливался, а уже мертвым был перетащен в нежилой, наспех меблированный пятый номер, из следственной тюрьмы ГПУ, которая находилась в доме по соседству.

Предполагаемый убийца и истязатель - Яков Блюмкин, и заказчик убийства - Л.Троцкий.
Этот "демон революции" и её "архитектор" писал в 1919 году: "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которой мы дадим такую тиранию, которая никогда не снилась даже жителям Востока. Путем кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния" (статья "Издыхающая контрреволюция").