Картина

Сибирцев
Она и снова он -
Известная картина.
Остановите взор,
Не проходите мимо.

Не сам ли Ян ван Эйк?
Музейщики гадают,
Уже который век
Мир красота спасает.

А замысел был прост,
В довольно скромной раме
Чуть потемневший холст,
Запечатлевший драму.

Двери большой проём,
Гуляют в замке тени.
Вошёл, молчал, потом
Упал в её колени.

За окнами рассвет,
Она ждала, любила?
Возможно, что и нет
И бегства не простила.

Давно все разошлись,
И я один остался,
Про ту и эту жизнь
Всё размышлять пытался.

Огонь в её глазах,
Я слышу каждый выдох,
А в скрещенных руках -
И боль, и грозный вызов.

Рот сжат, лица овал,
Вполоборота плечи.
Что автор нам сказал?
Про это не отвечу.

Трон с золотой резьбой,
Она глядит на стражу.
Постойте, он другой -
Достойный и отважный!

Как важно мне теперь
Их тайну разгадать,
Закрыть бы в замок дверь,
Его с колен поднять.

Переписать судьбу
Мечтаю, без подсказки
Я к мастеру приду,
Начну готовить краски.

Когда вдвоём у трона,
То сразу мир? Как знать...
Друг другу очень много
Им предстоит сказать.

Она и снова он -
Мы это не изменим.
Вошёл, молчал, потом
Упал в её колени.