Потерянное сознание

Анна Абабкова
А это было время покаяния,
Но я не понял, да и не знал...
За пеленой туманного сознания
На ощупь ползал, Его искал,
Искал кого-то, давно забытого,
Кто - знаю - мог бы меня спасти!
Стучал Он, помню, но в дверь закрытую
Я не позволил Ему войти.
Внутри чуть слышал Его дыхание,
Там разливался лучистый свет,
К Нему бежать бы мне с поля брани!
Но разве мог я? Конечно - нет!
Презренья полных скользил я взглядами
По тем, кто в жизни не преуспел,
Всё ближе глупость, а жалость - рядом ли?
Ответ я поздно понять сумел.
Тогда был гордым - забавы, почести,
Казалось, смерти и вовсе нет,
А голос странно притихшей совести
Глушил мотором кабриолет,
В крови кипело вино игристое,
Манил соблазном девичий стан,
Желанья в думах отнюдь не чистые,
И где-то в детстве остался храм...
Вдруг вижу снова икон свечение,
Сквозь боль раздался пасхальный звон,
Я погружаюсь, как в день крещения,
В тепло купели, иль, может, в сон?
А мама рядом, и крестик маленький
Сто раз потрогал тогда рукой,
Шептала тихо, склонившись, маменька:
"Не бойся, милый, Господь - с тобой!"
Господь со мною?!...Господь...О, Господи!
Так вот Кого я во тьме искал!!!
За поворотом - богатство, почести,
И визг по "встречной". Окончен бал...