Без вариантов

Валерий Княжеченко
У всего всегда есть варианты.
Иногда их столько, что не счесть…
И у красоты, и у таланта
Версии бесчисленные есть!

Разные и люди, и дороги,
И цветы, и виды из окна…
Мир богат и многими, и многим…
Но Россия на земле – одна!

На неё ты можешь обижаться,
Мол, не тот почёт, не тот уют,
Но нельзя, нельзя с ней торговаться,
Предлагая преданность свою.

И нельзя со зла плевать ей в душу,
Получив презрительный ответ,
И желать, чтоб кто-нибудь разрушил
Дом, где появился ты на свет!

Да, бывает с Родиной непросто…
Но, найдя призвание своё,
И, взлетая к радостям и звёздам,
Ты стартуешь всё-таки с неё,

С той земли, которая растила…
Может, она райской не была,
Но она всегда тебя любила,
Как могла, конечно, как могла!..

И пенять на Родину негоже.
Время и она – не монолит…
Это точно не одно и то же, 
Как душа и повседневный быт!

Родина – твой храм, а не награда.
Это – вера, а не прейскурант…
И она с тобой без вариантов,
Если ты – достойный вариант!