О. Э. Мандельштаму

Денис Созинов
Я – это я, явь – это явь...

      О. Мандельштам


Нет, не выразить поэмам или одам,
нет, поэт, не выразить тебе,
как ты был судим своим народом
и распят по-птичьи на кресте.
Не чужим – своим. Как не ужасно
это выглядит – ответил ты сполна!
Ты судим народом – его жажда
наконец тобой утолена.

Кто поэт пред сталинским гоненьем,
коли для него он тот же тать.
Судьи, вы торопитесь с сужденьем,
где бы надо просто оправдать.
Что Европа, Азия, Поволжье? –
что ему огромная семья...
Эх, Россия – гать да бездорожье
да ещё кресты для воронья...

2017