Революционный этюд

Вадим Ильич Росин
Вставали над заливом финским
из мрака всполохи огня.
Молились каменные сфинксы,
какому богу - не понять…

Гудел пчелиным ульем Питер,
и улицы полны страстей.
Здесь пожирал своих детей
разбушевавшийся Юпитер.

Свершилось. Выстрел. И свобода
пришла для русского народа,
и встал Емелюшка с печи;
и братья, обнажив мечи,
от Сахалина и до Буга
кололи, резали друг друга.
Сыны дворцов и подземелий
как гладиаторы дрались.
Кто без ножа – зубами грыз.
(Когда ещё придёт похмелье?!)
Шли в дело вервие и реи,
каменья, вилы, топоры.
И кровь… аки хмельное зелье -
Аресу щедрые дары,
то голубея, то алея
лилась из недругов, друзей...
По слухам: немцы и евреи
к нам завезли ту гонорею,
и превратили всю Расею
в огромный страшный Колизей.
……………………………………………..
Среди разбитых алтарей,
икон, осколков кирпича,
стекла, земли едва касаясь,
шла баба, ноги волоча,
с младенцем на руках, босая.
За нею по пятам, Косая
несла орудие своё,
на падших ангелов дивяся,
как на ненужное старьё,
но посмотрев в глаза её
она свернула восвояси.
Молился поп в потёртой рясе.
Над куполами вороньё,
(как будто чувствовало падаль)
кружилось стаей. За оградой
по-прежнему рвались снаряды.

А за кордоном шли парады.
Виват, Отечество моё!

29.05.2017