В Псебае

Наталья Янковец
Утро. Тихо и прохладно.
Мы собрались и идем.
Боже, как же здесь отрадно!
Лес, искрящийся дождем…

Дождь прошел с утра пораньше,
Вышло солнышко, свежо.
Мы бредем в лесную чащу,
Впереди подъем большой.

Здесь привычные к бетону,
Смогу с улиц, пыли с шин,
На подъемах тихо стонут.
Но все выше путь лежит.

Белых проседей поляны –
Гулко дышим черемшой.
«Ничего, – бодрит Светлана, -
Ждет потом уха с лапшой…

Вот дойдем и, обещаю
(Но желайте от души),
Наш бесценный дар Псебая –
Талый лед седых вершин –

Всем исполнит по желанью,
С каждым чудо сотворит!»
Как не верить тут преданью?
Света – опытнейший гид.

Лес весенний прян и звонок,
В прелых листьях прячет след.
«Ой, смотрите, ящеренок!
Род его здесь с древних лет».

А тропа сырее, круче.
«Стойте! Кто-то  отстает…»
Притаился в кронах лучик,
Суше лес – бодрей поход.

Луч пригладил клену крону,
Тот доволен, – слышен хруст.
А на камне, прям под кленом
Веер свой забыл моллюск...

Впереди «врата» чудные.
Здесь, простившись с тишиной,
Входим мы в миры иные,
Тишь оставив за спиной.

Легковесных обещаний
Наш инструктор не дает:
«Вот и водопад Желаний.
Что, понравился поход?»

Мы застыли в изумленьи,
Силясь вымолвить хоть звук.
Кто-то сбил, пускай, колени,
Кто – не чует ног и рук, -

Все пройдет без сожаленья…
Сказкой, чудом из чудес
Неземное представленье
Развернул пред нами лес:

Мириадой бриллиантов
(Все ж поход наш стоил свеч!)
Рвется вниз со скал-атлантов
Чудотворец судьб и мечт.

Я карабкаюсь поближе,
Чтоб желание шепнуть.
Вдруг меня он не услышит?
Ведь грохочет – просто жуть!

Только разочарованье,
Прям какая-то напасть –
Вместо дельного желанья
Все твержу: «Мне б не упасть…»

Муж кричит: «Встань поприличней!
Снимок сделать я хочу».
Позу приняла («Отлично!»),
А про свой провал молчу…

Ну да Бог с ним - с тем преданьем.
И, надежды не тая,
Загадаю я желанье
У чудной скалы «Семья».

А на память о Псебае
В косы русые, до плеч,
Заплетет мне ветер мая
Аромат чудесных встреч.


И, в глаза друг другу глядя,
Мы без слов дадим обет
Через год махнуть не глядя
В те края, где нету спешки,
Солнце зА гору заходит
И дневной короче свет,
И барашки вперемешку
С облаками вольно бродят
По причудливым угодьям –
Дивный Герпегем-хребет.

26/05/2017