Послание

Олег Николаевич Камынин
Конечно, правда  есть  и  справедливость,  но,
Когда  в  бою  горишь,  то  думаешь  одно:
Машину  б  удержать,  да  экипаж  сберечь,
Немного протянуть, а  там  на  брюхо  лечь.
Давай,  давай,  родной,  побольше  куражу,
Сейчас  огонь  собьём,  глядишь,  и  посажу.
Всегда  надежда  есть,  и нам  с  тобой  везло,
А  на  земле  тебе «заштопаем»  крыло,
Подкрасим,   не  горюй,  есть  шанс,  не  упусти.
Ты  только  не  психуй,  ты  только  долети.

         Мне  как-то  говорил  мой  закадычный  друг:
         „Уж  если  помирать - не  просто  и не  вдруг.”
         Как  в  воду  он  глядел,  к  себе  что-ль  примерял?
         И  я,  когда  горел,  Володьку  вспоминал.
         Он  в  детстве  был  из  тех,  по  ком  гулял  ремень,
         Сутуловатый,  но  зато  в  душе  кремень.
         С  такими  никогда  не  страшно  ничего.
         Он  был  рожден  летать,  а  небо – для  него.
         И  для  судьбы  своей  он  приберег  финал,
         Когда  горящий  „ЯК”  в  стальной  состав  вогнал.

Кренится  самолет,  не  слушает  руля.
Молчит  стрелок – убит. Летит  на  нас  земля.
Представить  я  не  мог,  ну  разве,  что  в  бреду,
Что  через  столько  лет  в  болоте  нас  найдут…
И  скажет  тракторист  на  удивление  всем:
„Вот,  ничего  себе!  Как  новенький  совсем!”
„А  летчик-то,  видать,  машину  пожалел.
А  парашют  зачем?  Глядишь  бы - уцелел.
Зря  прыгать  он  не  стал,  деревня  под  рукой.
“Железо”  что -  металл.  Ну,  дали  бы  другой. ”

         Есть  у  меня  ответ,  и  будет  он  такой:
         Когда  один  патрон  и  выбор  за  тобой,
         Когда  снарядов  нет,  а  немец „ прёт”  и  „прёт”,
         Когда  майор  в  крови  “За  Родину!”  орёт,
         Когда  ствол  повернув  с  презрением  назад,
         “Тигр”  медленно  давил  контуженых  солдат,
         Когда  упав  на  снег,  собрав  остаток  сил,
         С  гранатой  полз  боец  и  танк  остановил,
         Когда  под  градом  пуль  друг  друга  не  бросал,
         Вот,  потому  тогда,  я  самолет  спасал!

И  пусть  у  вас  сейчас  другие  времена:
Другой  флаг,  герб  и  гимн  и  новая  страна.
У  знатоков  теперь  на  всё  ответ  готов,
Но  мы  в  атаку  шли  за  внуков  и  сынов.
Чтобы  любой  из  них  без  робости  сказал:
«Мой  дед  погиб  за  Курск,  отец  мой  Вену  брал».
Среди  летящих  дней,  бегущих  лет  и  дат
Вы  помните,  что  жизнь  за  вас  отдал  солдат.
Не  умирать  тогда,  нашлось  бы  сто  причин,
Но  Дом  свой  защищать - призвание  мужчин.