Напутствие воину

Лара Козиорова
Не води никогда дружбу с алчными,
Ты им нужен, пока есть что взять,
"По душам" не беседуй с падшими,
Чтоб последнее не потерять...

Опасайся приблизить завистников,
Интриганов, двуликих людей,
И льстецов, коих тоже немыслимо
Повстречаешь ты  в жизни своей...

Различить сумей труса жалкого,
Что под маской прячется смелого,
Избегай малодушного, жадного,
Амбициозного и мягкотелого...

Не подпускай к себе близко лживого:
Он обманет тебя - и поверишь ты...
И невежду, и вора пронырого,
Также тех, кто не знал доброты...

Эти люди твой зов "не услышат",
И на помощь к тебе не придут,
Ими кОрысть да выгода движет,
И чуть что - те тебя предадут...

Помни: разум - твоё богатство,
Великодушие, доблесть и честь...
Самолюбование - худшее рабство,
Не позволь ему в ум свой засесть...

Думай четко, смотри уверенно,
Даже если один средь врагов,
Действуй быстро и своевременно...
Поклонись перекрёстку ветров...

Оцени обстановку верно,
Слушай сердце и верь лишь себе,
И войну не планируй первым...
То напутствие будет тебе...